Целевые значения сатурации при оксигенотерапии: рекомендации BMJ

Рекомендации по верхней и нижней границе сатурации при проведении оксигенотерапии по мнению экспертов BMJ

Назначать дополнительный кислород пациентам независимо от насыщения кислородом крови — давняя культурная норма в медицине. В последние годы опубликованы результаты исследований, смещающих представления клиницистов о рутинном назначении кислорода.

Недавние систематический обзор и метаанализ (Lancet 2018; 391:1693-705) показали, что избыток дополнительного кислорода увеличивает больничную летальность. Эксперты Британского медицинского журнала сформулировали рекомендации по целевым значениям насыщения капиллярной крови кислородом для пациентов с неотложными состояниями. Рекомендуем ознакомиться с доказательной базой в оригинальной статье, полный текст которой на английском языке доступен бесплатно (PDF | сайт BMJ).

Данная публикация не может служить основанием для изменения сложившейся клинической практики. Оказывайте помощь в строгом соответствии со стандартами и порядками оказания помощи, клиническими рекомендациями и протоколами лечения, утвержденными в вашей организации, регионе, стране.

Краткое содержание рекомендаций
  1. «Верхняя граница оксигенотерапии»
    У пациентов, получающих оксигенотерапию, целевые значения насыщения кислородом капиллярной крови (SpO2) 96% и менее — сильная рекомендация. Имеются научные данные о том, что оксигенотерапия при превышении этой границы увеличивает летальность и не приносит пользы пациентам. Данная рекомендация не относится к пациентам с отравлением угарным газом, кластерными головными болями, кризами при серповидноклеточной анемии, пневмотораксом.
  2. «Нижняя граница оксигенотерапии»
    У пациентов с острым инфарктом миокарда или инсультом не начинайте оксигенотерапию при сатурации 90-92% — слабая рекомендация.
  3. «Нижняя граница оксигенотерапии»
    У пациентов с острым инфарктом миокарда или инсультом не начинайте оксигенотерапию при сатурации 93% и более — сильная рекомендация.

Целевой диапазон сатурации 90-94% выглядит разумным для большинства пациентов; 88-92% — для пациентов с риском гиперкапнической дыхательной недостаточности. Используйте минимально достаточное количество кислорода.

Рекомендации актуальны для пациентов, находящихся в стационаре, а также на догоспитальном этапе, в том числе для пациентов с хирургической патологией. Имеющиеся научные данные не позволяют распространять данные рекомендации на акушерских и послеоперационных пациентов, а также на детей и новорожденных.

Для справки приводим нормы использования оксигенотерапии при ОКС и ИМ, содержащиеся в стандартах оказания помощи Минздрава России и клинических рекомендациях, утвержденных в Российской Федерации.

Узнавайте о новых публикациях на нашем сайте и других новостях экстренной медицины на телеграм-канале «Девятый вызов»

Источник

Siemieniuk Reed A C, Chu Derek K, Kim Lisa Ha-Yeon, Güell-Rous Maria-Rosa, Alhazzani Waleed, Soccal Paola M et al. Oxygen therapy for acutely ill medical patients: a clinical practice guideline. BMJ 2018; 363 :k4169

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *