Целевые значения сатурации при оксигенотерапии: рекомендации BMJ

Рекомендации по верхней и нижней границе сатурации при проведении оксигенотерапии по мнению экспертов BMJ

Назначать дополнительный кислород пациентам независимо от насыщения кислородом крови — давняя культурная норма в медицине. В последние годы опубликованы результаты исследований, смещающих представления клиницистов о рутинном назначении кислорода.

Недавние систематический обзор и метаанализ (Lancet 2018; 391:1693-705) показали, что избыток дополнительного кислорода увеличивает больничную летальность. Эксперты Британского медицинского журнала сформулировали рекомендации по целевым значениям насыщения капиллярной крови кислородом для пациентов с неотложными состояниями. Рекомендуем ознакомиться с доказательной базой в оригинальной статье, полный текст которой на английском языке доступен бесплатно (PDF | сайт BMJ).

Данная публикация не может служить основанием для изменения сложившейся клинической практики. Оказывайте помощь в строгом соответствии со стандартами и порядками оказания помощи, клиническими рекомендациями и протоколами лечения, утвержденными в вашей организации, регионе, стране.

Краткое содержание рекомендаций
  1. «Верхняя граница оксигенотерапии»
    У пациентов, получающих оксигенотерапию, целевые значения насыщения кислородом капиллярной крови (SpO2) 96% и менее — сильная рекомендация. Имеются научные данные о том, что оксигенотерапия при превышении этой границы увеличивает летальность и не приносит пользы пациентам. Данная рекомендация не относится к пациентам с отравлением угарным газом, кластерными головными болями, кризами при серповидноклеточной анемии, пневмотораксом.
  2. «Нижняя граница оксигенотерапии»
    У пациентов с острым инфарктом миокарда или инсультом не начинайте оксигенотерапию при сатурации 90-92% — слабая рекомендация.
  3. «Нижняя граница оксигенотерапии»
    У пациентов с острым инфарктом миокарда или инсультом не начинайте оксигенотерапию при сатурации 93% и более — сильная рекомендация.

Целевой диапазон сатурации 90-94% выглядит разумным для большинства пациентов; 88-92% — для пациентов с риском гиперкапнической дыхательной недостаточности. Используйте минимально достаточное количество кислорода.

Рекомендации актуальны для пациентов, находящихся в стационаре, а также на догоспитальном этапе, в том числе для пациентов с хирургической патологией. Имеющиеся научные данные не позволяют распространять данные рекомендации на акушерских и послеоперационных пациентов, а также на детей и новорожденных.

Для справки приводим нормы использования оксигенотерапии при ОКС и ИМ, содержащиеся в стандартах оказания помощи Минздрава России и клинических рекомендациях, утвержденных в Российской Федерации.

Узнавайте о новых публикациях на нашем сайте и других новостях экстренной медицины на телеграм-канале «Девятый вызов»

Источник

Siemieniuk Reed A C, Chu Derek K, Kim Lisa Ha-Yeon, Güell-Rous Maria-Rosa, Alhazzani Waleed, Soccal Paola M et al. Oxygen therapy for acutely ill medical patients: a clinical practice guideline. BMJ 2018; 363 :k4169

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *