Прием Вальсальвы в лечении пароксизма суправентрикулярной тахикардии

Вагусные пробы служат простым и эффективным методом восстановления ритма при суправентрикулярной тахикардии (СВТ). Из истории медицины известны такие способы раздражения блуждающего нерва как массаж каротидного синуса, надавливание на глазные яблоки, погружение лица в ледяную воду и кашель. Однако наиболее изученным и безопасным можно признать прием Вальсальвы: выдох с сопротивлением потоку воздуха.

Изначально он применялся в ЛОР-практике для выравнивания давления в синусах и полости внутреннего уха с атмосферным, однако было замечено, что в некоторых случаях маневр Вальсальвы купирует пароксизм суправентрикулярной тахикардии.  В идеале контроль давления воздуха в верхних дыхательных путях следует осуществлять с помощью специального манометра, в который пытается сделать выдох пациент, чтобы обеспечить давление 40 мм рт. ст. в течение 15 секунд.

Лечебные методики, описанные в данной статье, могут применяться только медицинскими специалистами, имеющими соответствующую подготовку.

Исследование REVERT

В 2015 году в журнале «Ланцет» опубликованы результаты исследования REVERT [1], которое показало эффективность модифицированного приема Вальсальвы: после форсированного выдоха пациента переводят из положения «полусидя на кровати с головным концом под 45 градусов» в положение «лежа» с пассивным подъемом нижних конечностей под углом 45 градусов.

Модифицированный прием Вальсальвы. Изображение с сайта https://www.ecgmedicaltraining.com

Модифицированный прием Вальсальвы восстановил синусовый ритм в 43% случаев пароксизма СВТ против 17% у стандартного приема. В официальном видео «Ланцета» содержится краткая информация об исследовании REVERT.

Прием Вальсальвы: китайская модификация

Недавнее исследование китайских ученых ставило перед собой цель валидизировать упрощенную модификацию приема Вальсальвы для китайской популяции пациентов с пароксизмами СВТ. Его результаты опубликованы на сайте Американского журнала экстренной медицины. При проведении «классической» пробы вместо манометра использовался 10-кубовый шприц, в который пациенту предлагалось дуть, пытаясь сместить поршень в течение 15 секунд. Для «модифицированной» пробы вместо функциональной кровати пациента размещали на обычной койке, форсированный выдох проводился в положении «сидя», затем пациента укладывали на спину с подниманием ног на 90 градусов.

В исследование включали пациентов возрастом от 18 до 70 лет, которые поступали с пароксизмами СВТ в отделения экстренной помощи 5 больниц в Китае. Исследование проводилось в период с декабря 2015 по декабрь 2017. СВТ определяли с помощью ЭКГ в 12 отведениях (регулярная тахикардия с узкими комплексами, QRS < 120 мс, ЧСС более 100 в мин.)

Критерии исключения:
— гемодинамическая нестабильность, требующая немедленной электрической кардиоверсии;
— аортальный стеноз в анамнезе;
— недавний инфаркт миокарда;
— глаукома;
— ретинопатия.
Если врач отделения экстренной помощи предполагал иной тип аритмии, пациенты также исключались.

Пациенты (всего 238) были рандомизированы в 2 группы:
1) 119 пациентам выполняли модифицированный прием Вальсальвы (форсированный выдох + поднятие ног);
2) 119 составили контрольную группу (только форсированный выдох).

В каждой группе прием повторяли до 3 раз, контролируя сердечный ритм с помощью кардиомонитора. Если конверсия ритма не происходила, дальнейшее лечение определял врач отделения экстренной помощи.

Уведомления о публикациях на нашем сайте
и другие новости
экстренной медицины
на телеграм-канале «Девятый вызов»

Основной результат

конверсия СВТ в синусовый ритм после приема Вальсальвы, подтвержденная ЭКГ в 12 отведениях. В группе модифицированного приема частота конверсии составила 46%, в контрольной группе — 16%.

Вторичные результаты
Вторичные результаты исследования модифицированного приема Вальсальвы китайских авторов

Также проводился анализ в подгруппах с длинным и коротким интервалом RP.

Вывод авторов

Авторы делают вывод о большей эффективности модифицированного приема Вальсальвы по сравнению с классическим в купировании пароксизма СВТ, особенно при СВТ с коротким интервалом RP.

Источники

[1] Appelboam A, Reuben A, Mann C, et al. Postural modification of the standard
Valsalva manoeuvre for emergency treatment for supraventricular tachycardias
(REVERT): a randomised controlled trial. Lancet 2015; 386 (10005):1747-53. Доступно по ссылке

[2] C. Chen, T.K. Tam, S. Sun, et al., A multicenter randomized controlled trial of a modified Valsalva maneuver for cardioversion of supraventricular tachycardias, American Journal of Emergency Medicine(2019), https://doi.org/10.1016/j.ajem.2019.158371

[3] Salim Rezaie, «The REVERT Trial: A Modified Valsalva Maneuver to Convert SVT», REBEL EM blog, September 14, 2015. Доступно по ссылке: https://rebelem.com/the-revert-trial-a-modified-valsalva-maneuver-to-convert-svt/

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *