Перевод: Виктория Оваденко
Жгут может спасти жизнь пострадавшего в бою. Однако такие травмы, как повреждения аксиллярной или паховой области, а также переломы таза – достаточно распространены и вне территорий военных конфликтов. Для них характерны массивные, жизнеугрожающие кровотечения, которые сложно контролировать на догоспитальном этапе.
Abdominal Aortic and Junctional Tourniquet
Начиная с 2012 года в военной медицине активно используется абдоминальный турникет (the Abdominal Aortic and Junctional Tourniquet™ (AAJT)). Независимое исследование показало, что абдоминальный жгут эффективно останавливает кровоснабжение таза и конечностей, тем самым спасая жизни пациентов, подверженных опасности из-за массивного кровотечения. Последняя модификация получила индекс S – stabilized, так как устанавливается быстрее и фиксируется надежнее.

Разработчики AAJT руководствовались боевым опытом иракской кампании. Основой для создания жгута стал традиционный прием, применяемый для остановки сильных кровотечений ниже пояса, путем нажатия коленом в середину живота для компрессии аорты. В 2012 году устройство получило одобрение FDA и поступило на оснащение американских и британских войск специального назначения.
Принцип работы
-Турникет устанавливается и крепко закрепляется на поясе пострадавшего.
-При помощи ручного нагнетателя воздуха надувается пузырь клиновидной формы, который создает компрессию аорты давлением 250 мм рт. ст.
Основные преимущества устройства – простота и быстрота, установка занимает около 1 минуты. На животе жгут безопасно можно фиксировать на время до 60 минут, а в паховой или подмышечной области вплоть до 4 часов. Турникет обхватывает достаточно большую поверхность тела, что повышает его стабильность, а контролируемое клапаном давление, не превышающее 300 мм рт. ст., снижает риск некроза тканей, подвергающихся компрессии.
Впервые жгут был успешно применён в 2013 году в Афганистане на солдате, потерявшем обе ноги и получившем тяжелые ранения таза после взрыва СВУ. В результате применения AAJT удалось сохранить ему жизнь.



Исследования
В исследованиях на животных показано, что применение AAJT эквивалентно РЭБОА в зоне 3.
Также продемонстрировано, что при остановке сердца травматического происхождения использование абдоминального жгута в комбинации с СЛР и гемотрансфузией повышает выживаемость пациентов до 83%. Для сравнения, выживаемость при изолированной СЛР с гемотрансфузией составляет лишь 17%.
Разработана модификация AAJT для использования в гражданских условиях на догоспитальном этапе и в приемных отделениях больниц для временной стабилизации пациента до момента хирургического вмешательства и проведения РЭБОА.
Источник
https://www.trauma-news.com/2019/08/combat-tested-abdominal-junctional-tourniquet-proven-equivalent-to-reboa/
Тема этого турникета в различных вариациях муссируется уже довольно лет. Однако ни в одну из редакций Tactical Combat Casualty Care он так и не вошел. Так ли он эффективен в реальности?
Все же сдавление живота давлением 300 мм.рт.ст. равносильно искусственному абдоминальному компартмент синдрому.
Для кровотечений из области таза существует турникет для сдавления подвздошных артерий. Вот он прописан в TCCC и широко рекомендован. А аортальный… Смысл сомнителен.
Добавлю — именно это устройство военные медики прозвали «The Necroser» за то, что он в большом количестве случаев вызывает некроз части кишечника. https://pbs.twimg.com/media/DfKC_BzX4AAL9h2?format=jpg&name=large