Значение реанимационной бригады при внебольничной остановке кровообращения в Англии

В англоязычных странах, как правило, персонал выездных бригад не имеет квалификации врача. Тем не менее, проводятся исследования о целесообразности включения в состав бригад врачебного персонала. Результаты одного из них опубликованы недавно в журнале Resuscitation.

Подготовка персонала “скорой помощи” в Англии

Разберемся для начала с квалификацией медперсонала “скорой помощи” Соединенного Королевства, где проводилось исследование.

Community first responder – это житель малонаселенного района, за редким исключением доброволец, обученный минимальным мероприятиям первой помощи. Диспетчер скорой помощи направляет его, когда штатная бригада не успевает прибыть на вызов своевременно. До вызова он добирается, как правило, на своей машине.

Emergency medical technician (EMT, экстренный медицинский специалист) – штатный работник скорой помощи, обученный по программе Basic life support (BLS – базовые мероприятия по поддержанию жизни). Это примерно соответствует нашему понятию “первая помощь” (ЗМС, ИВЛ мешком и маской, временная остановка кровотечения, иммобилизация при травме) плюс работа с автоматическим наружным дефибриллятором.

Emergency care assistant (ECA, ассистент экстренной медицинской помощи) также проходит подготовку по программе BLS.

Paramedic (парамедик) – более квалифицированный специалист, имеющий в большинстве случаев университетское образование и подготовку по программе Advanced life support (ALS, расширенные мероприятия по поддержанию жизни). Помимо базовых вмешательств они также владеют навыками обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью надгортанных устройств и интубации трахеи, катетеризации периферических вен и внутривенного введения лекарств, использующихся при реанимации. Парамедики принимают клиническое решение, проводить ли реанимацию на месте или начинать транспортировку в стационар с оказанием помощи в пути. Они работают на основании четких руководств (протоколов).

Эти четыре вида специалистов формируют стандартную структуру службы скорой медицинской помощи в Соединенном Королевстве и работают в обычных “линейных” бригадах. С 2008 года в некоторых регионах Англии также готовят специалистов  догоспитальной медицины критических состояний (prehospital critical care) для работы в выездных бригадах, которые мы для краткости будем далее называть “реанимационными”.

Specialist paramedic in critical care – парамедик, который прошел дополнительную последипломную подготовку по медицине критических состояний. В его арсенале более широкий спектр диагностических и лечебных вмешательств.

Prehospital doctor – врач специальности экстренная медицинская помощь, анестезиология или интенсивная терапия  с дополнительной подготовкой по работе на догоспитальном этапе.

Уведомления о публикациях на нашем сайте
и другие новости
экстренной медицины
на телеграм-канале “Девятый вызов”

Дизайн исследования

Исследование проводилось в Англии, изучалась работа двух географически близких служб скорой медицинской помощи на территории более 25 000 кв. миль с населением около 11,2 млн чел. (городские, пригородные и сельские местности). Каждая служба СМП направляла на вызовы “линейные” ALS бригады. Кроме того, на данной территории работали 6 центров догоспитальной медицины критических состояний. 4 из них располагали реанимационными бригадами (врач + парамедик с дополнительной подготовкой по медицине критических состояний) на вертолете или автомобиле, 1 центр с реанимационными бригадами только на автомобилях и 1 направлял на вызовы одного врача.

В исследование попадали пациенты с внебольничной нетравматической остановкой кровообращения старше 18 лет, которым оказывали помощь специалисты участвующих служб скорой помощи и центров догоспитальной медицины критических состояний. Исключались пациенты с остановкой кровообращения вследствие травмы, утопления, поражения электрическим током, травматической асфиксии.

Ко всем пациентам направляли линейную бригаду. Также диспетчер принимал решение о направлении реанимационной бригады, базируясь на информации, полученной от вызывающего, доступности реанимационной бригады, погодных условий, географической доступности, либо по запросу линейной бригады.

Таким образом, естественным путем сформировались 2 группы пациентов:
1) помощь в объеме ALS была оказана линейными бригадами;
2) ALS плюс реанимационная бригада.

Результаты

С сентября 2016 по октябрь 2017 проведено реанимационное пособие в 8512 случаях внебольничной остановки кровообращения. После применения критериев исключения в исследовании осталось 8015 пациентов, из которых 9,1% дожили до выписки из стационара.

Реанимационная бригада была активирована 969 раз и оказывала помощь на месте вызова в 866 случаях (103 отмены в пути). Реанимационная бригада была направлена первично (по информации от вызывающего) в 616 случаях (71,1%) и по запросу линейной бригады в 238 случаях (27,5%); нет данных по 12 случаям. Реанимационная бригада прибывала на вертолете в 71% случаев. Медиана времени реагирования 28 минут от момента поступления вызова. Реанимационная бригада была укомплектована врачом в 68% случаев.

После статистической обработки результатов установлено, что участие в оказании помощи реанимационной бригады положительно повлияло на выживаемость до поступления в стационар, но не повлияло на выживаемость до выписки из стационара. Подробные сведения по пациентам и проведенным вмешательствам в таблицах ниже. Оригинальные статьи ищите на нашем канале.

Источники

[1] Von Vopelius-Feldt, J., & Benger, J. (2013). Who does what in prehospital critical care? An analysis of competencies of paramedics, critical care paramedics and prehospital physicians. Emergency Medicine Journal, 31(12), 1009–1013. doi:10.1136/emermed-2013-202895 (https://doi.org/10.1136/emermed-2013-202895)

[2] Von Vopelius-Feldt, J., Morris, R. W., & Benger, J. (2019). The effect of prehospital critical care on survival following out-of-hospital cardiac arrest: a prospective observational study. Resuscitation. doi:10.1016/j.resuscitation.2019.08.008 (https://doi.org/10.1016/j.resuscitation.2019.08.008)

Таблица 1. Характеристика пациентов, включенных в исследование.
Таблица 2. Характеристика пациентов в обеих группах исследования.
Таблица 3. Пациенты после сопоставления по результатам статистического анализа.
Таблица 4. Вмешательства на догоспитальном этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *