Тампонада раны: основы для работников скорой медицинской помощи

Перевод статьи с сайта Journal of Emergency Medical Services выполнила Виктория Оваденко, фельдшер скорой медицинской помощи из города Рига, Латвия.
Оригинал статьи Wound Packing Essentials for EMTs and Paramedics (Issue 4 and Volume 42) by Scotty Bolleter, BS, EMT-P, A.J. Heightman, MPA, EMT-P and Peter P. Taillac, MD, FACEP доступен по ссылке

Лечебные методики, описанные в данной статье, могут применяться только медицинскими специалистами, имеющими соответствующую подготовку. Всегда оказывайте помощь в соответствии с локальными алгоритмами, протоколами, утвержденными стандартами и клиническими рекомендациями.

Главная причина предотвратимой смерти при травме – это неконтролируемое кровотечение. Многие (если уже не все) службы СМП на сегодняшний день признают целесообразность использования жгутов (турникетов) в случаях неконтролируемого кровотечения из сосудов конечностей. Здесь и далее, говоря «жгут», мы подразумеваем «жгут или турникет» – прим. ред.

Граждане без медицинского образования знакомятся с техникой остановки кровотечения благодаря образовательной кампании Stop the Bleed (подготовка очевидцев к реагированию на инциденты с массовой стрельбой).

Применение прямого давления на рану и наложение жгута можно признать относительно простыми манипуляциями для работников СМП. Однако наиболее сложно поддающимися контролю можно считать раны в области крупных суставов (паховая, подмышечная области), где наложение жгута невозможно. Чаще всего кровотечение в этих областях намного глубже и поддержание адекватного прямого давления сложно или даже невозможно.

Уже годами медиков армии США обучают навыкам наложению повязок как стандартным перевязочным материалом, так и пропитанным гемостатиками.  Подобно переходу жгутов из военной медицины в гражданскую, эти навыки также начинают перенимать службы СМП. Наложение повязки может быть использовано как в комбинации со жгутом, так и в качестве самостоятельной техники остановки кровотечения.

Уведомления о публикациях на нашем сайте
и другие новости
экстренной медицины
на телеграм-канале “Девятый вызов”

Национальные руководства

После трагических событий, произошедших в Начальной школе Сэнди Хук (Sandy Hook Elementary ) в декабре 2012 года, Американской коллегией хирургов (American College of Surgeons) и представителями других организаций был созван объединённый комитет. Целью созыва стала разработка национального руководства для повышения выживаемости в случаях происшествий с массовыми жертвами. Комитет опубликовал четыре документа, включающие рекомендации по оказанию СМП и организации общественной безопасности. Один из этих документов – “Консенсус Хартфорда III: осуществление контроля над кровотечением” (The Hartford Consensus III: Implementation of bleeding control), рекомендует в первую очередь применять прямое давление на рану для остановки кровотечения. В случае неэффективности или невозможности применения прямого давления на ранах в областях соединений (паховая, подмышечная), рекомендуется использование материалов, пропитанных гемостатиком. Руководство, основанное на доказательствах, несёт конкретные рекомендации – гемостатик в виде материала, допускающего возможность тампонады, должен быть доставлен к источнику кровотечения.

Следует тампонировать как можно глубже, удостоверяясь что бинт находится в прямом контакте с кровоточащим сосудом и прижимает его в основании раны.

Несмотря на то, что врачи и военные медики уже давно проходят подготовку по тампонаде ран, этот навык не включен в традиционные образовательные программы для работников СМП, так как не входит в официально опубликованный стандарт подготовки National Highway Traffic Safety Administration/Office of EMS (NHTSA/OEMS). Многие медицинские учебные курсы США уже сейчас начинают включать эту процедуру в свои учебные планы, она находится на рассмотрении совета экспертов NHTSA/OEMS и возможно со временем будет включена в стандартную программу обучения персонала СМП.

Доказательства

Когда Американской коллегией хирургов (American College of Surgeons) впервые было опубликовано руководство по контролю кровотечений, было недостаточно исследований, проведенных на человеке, чтобы поддержать рекомендацию использования бинтов с гемостатиком. Поначалу рекомендация основывалась на экспериментах, проведенных на животных в лабораторных условиях. Однако врачи столетиями использовали технику тампонирования раны с применением гемостатика. На сегодняшний день доказательства полученные за всё это время эмпирическим путём достаточно сильны и убедительны.

Медицинским Корпусом Армии Израиля в 2015 году была опубликована крупнейшая кейс-серия об использовании гемостатической повязки на догоспитальном этапе, включившая в себя описание 122 случаев. Авторы исследования заключили, что гемостатические повязки являются крайне эффективным средством контроля кровотечений в любых анатомических областях – конечности, спина, голова, области крупных суставов (успешно около 90%).

Когда тампонировать?

В случае, если кровотечение отсутствует или минимально, нет необходимости в тампонаде. Раны на конечностях и в области крупных суставов поддаются тампонированию. Первоначально установленный жгут позже может быть заменён на давящую повязку или тампонаду, в целях улучшения дистального кровообращения и повышения комфорта пациента.

В случае кровотечения из шеи обычно достаточно применения прямого давления на рану. Из-за риска сдавления дыхательных путей раны на шее обычно не тампонируют.

Необходимо сохранять прямое давление на рану в процессе тампонирования, заполняя её максимально плотно.

Несмотря на то, что для ран в области спины обычно нехарактерно профузное кровотечение, и достаточно обычной давящей повязки, израильский опыт показал, что раны данной локализации были успешно затампонированы.

Раны груди, живота или таза не следует тампонировать, потому что при данных травмах источник кровотечения находится глубоко, и его невозможно прижать извне. Этих пациентов следует немедленно доставить в стационар для устранения кровотечения хирургическим путём. Тампонада ран груди, живота, таза в некоторых случаях допускается локальными протоколами.

Перевязочные материалы

Имеется большой выбор перевязочных материалов для остановки кровотечений. Коммерческие гемостатические бинты обычно пропитывают различными веществами, способствующими формированию тромбов (каолин, хитозан и пр.).

В январе 2017 года военный Комитет по Оказанию Помощи Пострадавшим в Бою (the militarys Committee on Tactical Combat Casualty Care, CoTCCC) рекомендовал QuikClot Combat Gauze как гемостатическую повязку выбора. Одобренные CoTCCC альтернативы включают в себя: Celox Gauze, ChitoGauze и XStat. По перевязочному материалу QuikClot Combat Gauze накоплен обширный опыт по применению в боевых условиях.

Все гемостатические материалы достаточно эффективны при надлежащем применении. Но также интересен тот факт, что тампонирование обычным бинтом тоже эффективно.

Техника тампонирования раны

Не столь важен материал, который будет использован, важнее как он будет использован.

Шаг 1: Останови кровотечение. Сейчас же! Немедленно надави на рану, используй бинт, чистую ткань, локоть, колено – да что угодно, лишь бы замедлить или остановить кровотечение до момента, пока будут подготовлены материалы для тампонирования.

Надень перчатки, помести пальцы вместе с перевязочным материалом или без него прямо в рану, затем надави на предположительный источник кровотечения (вена, артерия или оба сосуда). Помни, анатомически крупные сосуды располагаются вблизи костей. Используй кость для прижатия сосуда, а также определения направления раневого канала и введения перевязочного материала.

Шаг 2: Тампонируй рану бинтом. Плотно! Твоя цель в том, чтобы полностью и максимально плотно заполнить полость раны, тем самым останавливая кровотечение. Начни заталкивать бинт в рану своим пальцем, одновременно поддерживая постоянное прямое давление на рану.

Критически важно ввести бинт как можно глубже в рану, чтобы достичь прямого контакта бинта с кровоточащим сосудом. Так ты приложишь прямое давление на источник кровотечения и запустишь гемостатическую магию.

Шаг 3. Продолжай тампонировать! Ключ к успешной тампонаде раны заключается в том, что бинт должен быть очень плотно упакован, обеспечивая максимально возможное давление на кровоточащий сосуд. Давление на сосуд является важнейшим компонентом остановки кровотечения. Это объясняет, почему простая марля (без пропитки гемостатическим агентом), будучи плотно упакованной, также является достаточно эффективной.

Шаг 4: Твердо надавливай на затампонированную рану в течение 3 минут. Это способствует формированию тромба.

Когда рана полностью затампонирована и больше бинта не ввести, удерживай прямое давление на ране в течение 3 минут.

Шаг 5: Зафиксируй плотной давящей повязкой и госпитализируй.

После трёхминутного надавливания, зафиксируй рану плотной давящей повязкой. Рассмотри вариант иммобилизации раненой конечности, потому что движение во время транспортировки может сместить повязку, тем самым возобновляя кровотечение.

Зафиксируй рану плотной давящей повязкой. Возможно, ты рассмотришь вариант иммобилизации раненой конечности, потому что движение во время транспортировки может сместить повязку.

Продолжающееся кровотечение

Если кровотечение продолжается, производители гемостатических повязок рекомендуют заменить использованные материалы новыми, предполагая, что первая тампонада не достигла кровоточащего сосуда.

Второй вариант решения проблемы – затампонировать больше бинта в рану, если это возможно. Если нет – нужно сделать выбор между удалением бинта с последующим ретампонированием и применением максимально возможного прямого давления на рану и скорейшей медицинской эвакуацией. Решение должно быть принято в ходе транспортировки в стационар. Чрезмерная концентрация на наложении повязки не должна задерживать медицинскую эвакуацию.

Не надо стесняться!

Персонал СМП обычно не тренируют вводить пальцы в глубокие раны, что влечет естественные колебания. Главное осознать и запомнить, что эти манипуляции не вредят, а наоборот помогают пациенту.

Главная ошибка в тампонировании глубоких ран это нерешительность. Не стесняйся! Будь смелым! Тампонируй как можно плотнее! И пожалуйся, не забудь полностью осмотреть своего пациента, чтобы не упустить другие жизнеугрожающие повреждения.

Источники

1. American College of Surgeons. (2016.) Stop the Bleed. BleedingControl.org. Retrieved March 7, 2017, from www.bleedingcontrol.org.

2. Bulger EM, Snyder D, Schoelles K, et al. An evidence-based prehospital guideline for external hemorrhage control: American College of Surgeons Committee on Trauma. Prehosp Emerg Care. 2014;18(2):163-173.

3. Joint Committee to Create a National Policy to Enhance Survivability from Mass-Casualty Shooting Events. (July 1, 2015.) The Hartford Consensus III: Implementation of bleeding control. American College of Surgeons. Retrieved March 7, 2017, from http://bulletin.facs.org/2015/07/the-hartford-consensus-iii-implementation-of-bleeding-control/

4. Shina A, Lipsky AM, Nadler R, et al. Prehospital use of hemostatic dressings by the Israel Defense Forces Medical Corps: A case series of 122 patients. J Trauma Acute Care Surg. 2015;79
(4 Suppl 2):S204-S209.

5. TCCC Guidelines for Medical Personnel. (Jan. 31, 2017.) Tactical Combat Casualty Care. Retrieved March 7, 2017, from www.cotccc.com/wp-content/uploads/TCCC-Guidelines-for-Medical-Personnel-170131.pdf.

6. Watters JM, Van PY, Hamilton GJ, et al. Advanced hemostatic dressings are not superior to gauze for care under fire scenarios. J Trauma. 2011;70(6):1413-1419.

Тампонада раны: основы для работников скорой медицинской помощи: 1 комментарий

  1. Сразу комментарий от эксперта, который проходил подготовку по тактической медицине.

    1. Тампонируют источник кровотечения, а не как можно глубже. Сосуд не обязательно в самой глубине.

    2. На фото явная ошибка: до завершения тампонады пальцы одной руки в ране – давят на формируемый тампон.

    3. Прижатие без гемостатика 5 минут, с гемостатиком 3. После этого и до давящей повязки надо проверить отсутствие кровотечения и вокруг тампона.

    4. Давящая повязка на паховую область не так проста, ее бы отдельно показать.

    5. Для тампонады очень плох бинт в рулоне, значительно удобнее, когда материал сложен “складками” (Z-fold) и толще обычного бинта.

    6. По завершении тампонады лучше не пальцами давить, а кулаком или ладонью – пальцами очень тяжело.

    7. Еще перед тампонадой надо выгрести все, что в ране – в первую очередь сгустки крови, иначе сосуд не найти. Искать надо на ощупь, в первую очередь чувствуется тепло.

    Пример практической отработка тампонады в ходе обучения

    https://m.vk.com/video388324_456239018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *