Девятый вызов | The 9th Call
3.73K subscribers
75 photos
1 video
32 files
190 links
Переводы, обзоры, новости из мира экстренной медицины и "скорой помощи".
Сайт 9thcall.ru
Написать администратору @the9thcall
Download Telegram
to view and join the conversation
#BRKNG Новый препарат показал эффективность и безопасность при гиповолемическом шоке

На научном симпозиуме AHA представлены результаты небольшого рандомизированного контролируемого исследования сентахина (centhaquine). Его действие основано на перераспределении крови из венозных депо. Препаратов аналогичного действия в клинической практике в настоящее время нет.

Исследование III фазы проводилось в Индии, в него включено 105 пациентов с гиповолемическим шоком, разделенных на 2 группы: стандартное лечение плюс сентахин внутривенно и стандартное лечение плюс плацебо (раствор натрия хлорида).

Летальность через 28 дней в котрольной группе 12%, в группе сентахина 3%.

Через 24 часа после начала лечения:

- в контрольной группе систолическое АД поднялось с 90 мм рт ст и менее до 110 и более в контрольной группе у 59% пациентов, в группе сентахина у 81% пациентов;

- диастолическое АД выше 70 мм рт ст у 50% в контроле против 78% в группе сентахина.

Готовятся клинические исследования сентахина в США. В Индии он уже доступен для применения.

Если бы не авторитет организаторов симпозиума, мы бы в такое не поверили )))

#9вызов_ТРАВМА #9вызов_АИР #шок
Приказ_Минздрава_России_от_12_11_2020_N_1202н.pdf
2.8 MB
Утвержден порядок функционирования службы медицины катастроф в условиях чрезвычайной ситуации. Также утверждены порядок организации деятельности полевого многопрофильного госпиталя и территориального центра медицины катастроф
Этого приказа мы ждали с 2013 года, и наконец он вышел. Думаю, мы в скором времени его разберем. Коллегам из @zdravblog спасибо за оперативность!
Открыта регистрация на Всероссийскую конференцию «Скорая медицинская помощь — 2020»

Она проходит 25 и 26 ноября 2020 года в онлайн-трансляции.

📈ВНИМАНИЕ: Е-БАЛЛЫ

Основным программным вопросом конференции является «Организация и содержание мероприятий скорой медицинской помощи на догоспитальном и стационарном этапах в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Регистрируемся на сайте организаторов.

#конференция #НМО
Приказ_Минздрава_России_от_30_10_2020_N_1183н.pdf
670 KB
Утвержден состав укладки для бригад неотложной помощи первичного звена
Эпоха возрождения вытрезвителей

Тему вытрезвителей очень любят обсуждать. Её любят обсуждать журналисты, законодатели и работники скорой помощи. Как правило, рассуждения о вытрезвителях имеют некий ностальгический оттенок и окрашены примерно в те же тона, что и воспоминания о пионерлагерях и не менявшихся десятилетиями ценах на продукты. Эта тема мощно муссировалась перед Чемпионатом мира по футболу (кажется, больше всех тогда переживали в МВД, что будет некуда девать толпы радостных / печальных фанатов, ладно бы своих, а то ведь иностранных, вы что, хотите как в Марселе?). Но в 2018-м с вытрезвителями не срослось, и тем не менее напор неудержимых мексиканских и аргентинских фанатов был обуздан нашими оперативными службами без международных скандалов.

Сейчас же Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о возрождении (sic!) вытрезвителей. Под вытрезвителями подразумеваются некие специализированные (не медицинские!) организации, в которых будут оказывать помощь (просто помощь, не медицинскую) гражданам в состоянии опьянения (алкогольного и иного генеза). Доставлять туда лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, получит право полиция (полиция уже имеет право доставлять таких лиц в медицинские организации). Минздрав, Минтруд и МВД разработают правила работы таких учреждений. Регионы должны будут на своем уровне определить, каким образом возрождать вытрезвители в отдельно взятом субъекте.

Мне вообще не очень нравится, что вопрос заботы о перебравших гражданах нужно решать федеральным законом, однако законодатель гуманен, а наша страна обширна и на большей части территории холодна: заработать серьезную гипотермию можно летней ночью и в Петербурге, и в Москве. Кроме того, пьяные часто становятся жертвами злоумышленников. Мы же постараемся понять, как работать в новых условиях выездным бригадам скорой медицинской помощи, тем более, в некоторых регионах создали вытрезвители, не дожидаясь ФЗ.

Например, гражданин принял этанол и находится в общественном месте. На его судьбу влияют по большому счету следующие факторы:
способность передвигаться,
способность ориентироваться в пространстве,
способность поддерживать продуктивный речевой контакт,
сохранность мнестических функций,
наличие или отсутствие агрессии.

Если гражданин агрессивный, то для него достаточно высока вероятность попасть в отдел полиции. Если не способен передвигаться и общаться, то возрастают его шансы попасть в стационар. Опасения за его здоровье в таком случае закономерны: угнетение сознания может быть обусловлено различными причинами даже при наличии запаха алкоголя и показаний очевидцев. Здесь же отметим, что любые видимые повреждения скорее всего будут говорить в пользу доставки в больницу. Промежуточные фазы опьянения приводят зачастую к необходимости консилиума между бригадой СМП и нарядом полиции, иной раз напряженного, но глобально исходов пока что три: гражданин уходит домой, гражданин едет в полицию либо пациент эвакуируется в стационар.
Что изменится в эпоху возрождения вытрезвителей? Принять решение станет сложнее. Законодатель оговаривает, что без осмотра медицинского работника гражданин в вытрезвитель не попадет, однако в опубликованных текстах законопроектов указаний на это нет. Видимо, готовящиеся правила работы вытрезвителей отрегулируют этот момент. Что же это будет за медработник? Либо врач (фельдшер) выездной бригады СМП, либо какой-то штатный работник вытрезвителя. Я не думаю, что какая-либо сила во Вселенной сможет заставить врача (фельдшера) СМП засвидетельствовать возможность доставки гражданина в вытрезвитель. Ведь за все возможные проблемы со здоровьем, возникшие у подопечного, надо будет кому-то отвечать. Если в вытрезвителе будет свой медработник, то тогда это уже самая настоящая медицинская организация, только вот неясна тогда ее номенклатура, вид медицинской помощи, профиль... Не забываем, что законодатель подчеркивает: не медицинская организация, а специализированная. Существующая практика организации вытрезвителей отдает их в ведение органов социальной поддержки, а не региональных минздравов.

Насколько высока вероятность появления (проявления) у подопечных вытрезвителей неотложных состояний? Большинство действительно проспится и пойдет домой, но те, у кого пропустили тяжелую ЧМТ (сложно диагностировать у опьяненных, высокий риск) скорее всего не получат медицинскую помощь в должном объеме в необходимый срок. Микс-интоксикации также вероятны и опасны. Переохлаждения опять же требуют медицинского наблюдения. Возрастного или наоборот несовершеннолетнего гражданина вряд ли примут в вытрезвитель.

Будет ли "скорая" доставлять в вытрезвитель? Порядком оказания СМП функция по транспортировке куда-либо кроме медицинской организации не определена. Не исключаю, что на местах это делать "скорой" приходится.

Подводя итог, контингент вытрезвителей - не битый, не очень пожилой, но и не слишком молодой, ещё способный общаться, но уже не способный передвигаться человек с запахом алкоголя в выдыхаемом воздухе без признаков агрессии. Так может его проще домой отвезти? Ну разве что адрес не может вспомнить...
Девятый вызов | The 9th Call pinned «#9вызов_ОПРОС, чтобы сориентироваться в нашей аудитории. Вы работаете»
В связи с переносом пятницы на субботу
#9вызов_ПЯТНИЦА #ememe
Почти два года назад мы написали статью о том, как устроена экстренная помощь больным и пострадавшим в России на догоспитальном этапе, то есть до того момента, как пациент попадает в больницу.

Что такое первая помощь, почему она не медицинская, как работает "скорая помощь", медицина катастроф и санитарная авиация мы рассказываем со ссылками на все нормативные документы.

Без ложной скромности, таким материалом располагает не всякая кафедра организации здравоохранения.

Время шло, менялись регулирующие документы, свои коррективы внесла пандемия, и мы обновили нашу статью.

Она доступна по прежнему адресу и в той или иной степени будет полезна каждому гражданину нашей страны: все мы оказываемся порой в ситуации, когда должны помочь ближнему.

Особенно рекомендуем ее прочитать журналистам, которые освещают медицинские вопросы: грамотных статей по этой теме очень мало, в основном в силу незнания организационных моментов.

http://9thcall.ru/2019/03/27/ems/
Ватрушки опасны, но запреты не работают!
Как и любой спортивный снаряд, ватрушка представляет опасность. Ватрушки приводят к тяжелым травмам - как и горные лыжи, электросамокаты, мотоциклы и парапланы. Опасность тюбинга в его малой управляемости, при этом он развивает большую скорость. Торможение также не предусмотрено. Отсюда два основных механизма травмы: столкновение с препятствием и подбрасывание на неровностях (эффект трамплина). Меры профилактики очевидны: не катайтесь на неровных склонах и на склонах с деревьями и прочими твердыми объектами. Нельзя съезжать, пока склон занят другими участниками.
Взрослый родитель в состоянии определить степень опасности катания на ватрушке для своего ребенка.

Врачи много чего запретили за последний год, может, есть и другие методы в стране, где в порядке вещей превышать скорость на 20 км/ч и перевозить детей без автокресла?

#9вызов_ПЯТНИЦА #ememe #санпросветработа #профилактика
Прерываем полугодовое молчание размышлением о пользе профессионального футбола для общественного здоровья. Нет, мы сейчас не о том, что миллионеры в бутсах мотивируют пацанов заниматься спортом, а как обычно на нашем канале - о пропаганде первой помощи.

Даже несмотря на то, что финал ЕВРО-2020 еще не отыгран, уже сейчас можно сказать, что наиболее эмоционально насыщенный сюжет на этом турнире - смерть и оживление игрока сборной Дании Кристиана Эриксена. Эриксен внезапно упал во время матча с Финляндией, ему долго оказывали помощь на поле, из трансляции было видно, что медики проводят непрямой массаж сердца. Футболиста перемещали в автомобиль "скорой помощи" уже в сознании. Впоследствии была опубликована информация о том, что Эриксен перенес внезапную остановку кровообращения, сердечная деятельность восстановилась в результате применения дефибриллятора.

Не углубляясь в медицинскую подоплеку этого случая, остановимся на моментах, которые кажутся нам социально значимыми.

1. Общественное понимание того факта, что человек с базовыми навыками сердечно-легочной реанимации и автоматическим дефибриллятором, оказавшись рядом в первые минуты клинической смерти, способен смерть эту прекратить и вернуть пациента к трудоспособной жизни. Это к вопросу о массовом обучении навыкам первой помощи и распространении общедоступных дефибрилляторов. Так уж совпало, что долго буксовавший законопроект о легализации АНД при оказании первой помощи в России принят во втором чтении через 3 дня после описываемых событий.

2. Дорогостоящий профессиональный атлет, проходящий регулярные медицинские осмотры, на тридцатом году жизни выдает фатальную аритмию на фоне полного здоровья. Не стоит надеяться, что осмотр педиатра / терапевта и ЭКГ убережет подростков на уроках физкультуры и молодых спортсменов на соревнованиях от внезапной сердечной смерти (такое мнение имеет место при обсуждении молодых смертей, регулярно попадающих в новости).

3. Выяснилось, что многие врачи не понимают значения первой помощи и, похоже, не умеют выявлять жизнеугрожающие состояния. Сколько было вот этого "ой ну прям там остановка сердца, это у него обморок, тепловой удар, гипогликемия, судорожный припадок". Справедливости ради стоит отметить, что смерть хорошо оксигенированного в ходе физической активности организма выглядит довольно специфически: продолжительное агональное дыхание, подергивания конечностей - впрочем, ничего такого, о чем бы не писали в главе "фибрилляция желудочков" на протяжении десятилетий. Так или иначе, миллионы людей увидели, как может выглядеть остановка кровообращения.

Таким образом, есть основания надеяться, что чемпионат Европы по футболу поспособствовал распространению не только новой коронавирусной инфекции, но и правильного отношения к первой помощи среди своей многомиллионной аудитории.

#перваяпомощь #АНД
Коллеги с ютуб канала ПроСМП разработали приложение - помощник реаниматора, которое мы призываем протестировать при обучении и использовать в работе.

Разгрузи свою когнитивную функцию в стрессовых условиях сердечно-легочной реанимации. Метроном, подсказки, учет манипуляций! Естественно, как и любой инструмент, софтина требует предварительной тренировки. У кого есть возможность, попробуйте в спокойных условиях сим-центра и расскажите нам, что у вас получилось, дайте фидбэк по юзер экспириенсу.

Приложение для ОС Андроид скачиваем здесь, для айОС пока нет
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.shirobokov.reanimation

Обучающее видео - конечно же, на ютуб канале ПроСМП
https://youtu.be/8JctLEgvs7M