Девятый вызов | The 9th Call
4.27K subscribers
99 photos
2 videos
34 files
252 links
Переводы, обзоры, новости из мира экстренной медицины и скорой помощи.

Сайт 9thcall.ru

Написать администратору @the9thcall
Отправка файла .zip, .rar и прочих архивов - автоматом бан, репорт.
Download Telegram
Уважаемое Российское общество хирургов разместило на своем канале довольно сомнительное пособие.

Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций за авторством В.Г. Бубнова, Н.В. Каташинского содержит ряд весьма спорных моментов, которые мы отразили в карточках. Это не первый и не единственный пример распространения идей господина Бубнова, поэтому не будет лишним направить молодые неокрепшие умы в сторону современных источников познания (старые закоснелые умы уже определились со стороной Силы).

Для самостоятельного изучения:

Первая помощь. Учебное пособие для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь. Минздрав России. 2018.

Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации 2015 года. Перевод на русский язык

Русский перевод руководства MARCH

Русский перевод руководства TCCC
Программа_конференции_СМП_МСК_2022_.pdf
1.3 MB
Завтра, 10 ноября 2022 года, в Москве начинается двухдневная конференция по скорой медицинской помощи.

Обещают трансляцию онлайн, регистрация по ссылке

Традиционно интересная секция по токсикологии, также всегда интересно послушать московских коллег со Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова и из стационаров.

Наша редакция направляет на конференцию корреспондента, который расскажет о самом интересном.

#конференция
Юридические риски - трейлер
Девятый вызов
Наш подкаст теперь доступен на основных площадках:

🎵 Яндекс.Музыка

🎙 Подкасты Apple

🕸 Подкасты Google

💬 VK (ВКонтакте)

Mave

RSS

Слушайте первый выпуск: скоро будет второй! Кто где еще слушает?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юридические риски - часть 2
Девятый вызов
🎧 Во второй и заключительной части нашего подкаста с уважаемыми Крокодилами и Апологистами мы обсуждаем темы:

▪️ оказание первой помощи лицами обязанными, не обязанными, а также медработниками;

▪️ а если в самолете?

▪️ обоснованный риск и крайняя необходимость;

▪️ порядки, стандарты, рекомендации, инструкция к лекарственному средству - кто главнее?

▪️ причинно-следственная связь;

▪️ согласие на медицинскую помощь и отказ от нее.

Начало здесь

Также доступен на стриминговых сервисах

🎵 Яндекс.Музыка

🎙 Подкасты Apple

🕸 Подкасты Google

💬 VK (ВКонтакте)

Mave

RSS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я не люблю аббревиатуры

С тех пор, как книги и документы перестали переписывать от руки, от сокращений нет никакой пользы, сплошной вред и непонимание. Сколько-то времени сэкономлено на печати полноценного словосочетания, еще больше потеряно на разъяснение того, что ты имел в виду.

Вот например, любимая наша СМП - это скорая медицинская помощь, да? А у кого-то это средний медицинский персонал. У иных - специализированная медицинская помощь. БСМП это наверное бригада скорой медицинской помощи? Или больница скорой медицинской помощи? В медицине катастроф это бригада специализированной медицинской помощи, и что это вообще такое, знают только в медицине катастроф. Там вообще очень любят сокращения. БСМП и БрСМП у них это разные вещи (первая специализированная, вторая скорая). А если специалист по медицине катастроф видит нашу исконно питерскую РХБ (реанимационно-хирургическую бригаду), то начинает к ней дописывать З, чтобы получилась радиационная, химическая и биологическая защита.

Сокращения часто используются для повышения ЧСВ. Они обозначают принадлежность к некоей касте посвященных в тайное знание. А что, если вы с собеседником принадлежите к разным подмножествам, которые на вас не пересекаются? Военно-медицинская подготовка и высокотехнологичная медицинская помощь в лексиконе у совершенно разных людей, но в интернетах иной раз нет-нет да и встретятся.

Нам кстати регулярно пишут люди из РБ (Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Беларусь) и РК (Республика Коми, Республика Калмыкия, Республика Карелия), РЧ, ЧР, КБР, и КЧР. Каждый считает свою Родину единственной в своем роде - так напиши же ее полностью!

Когда пытаются сокращениями говорить устно, это ужасает. Любители диагноза ишемическая болезнь сердца: атеросклеротический кардиосклероз (оставим в стороне его существование в клинике) любят сокращать его до ИБС: АКС, что звучит как ОКС, а вы совершенно не хотите, чтобы их перепутали!

Неизбежные опечатки вносят в аббревиатуры еще больше хаоса. Люди, не ленитесь писать полностью! Или прикладывайте список сокращений с расшифровкой.

🔤🔤🔤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Механические компрессии плюс экстракорпоральное жизнеобеспечение при внебольничной остановке кровообращения: результаты после 30 месяцев работы в Милане

На страницах журнала Resuscitation опубликованы [1] результаты 30-месячного опыта работы (период с 2013 по 2016 годы) скорой помощи и экстренных стационаров Милана с протоколом реагирования на внебольничную остановку кровообращения, предполагающим применение LUCAS-2 на догоспитальном этапе и последующее экстракорпоральное жизнеобеспечение (extracorporeal life support, ECLS).

По протоколу эстракорпоральную оксигенацию получали пациенты от 12 до 75 лет, со временем от потери сознания до начала базовых реанимационных мероприятий не более 6 минут, ET-CO2 10 мм рт. ст. или больше после 20 минут сердечно-легочной реанимации, общим временем реанимации до доставки в стационар не более 45 минут.

Несмотря на отсутствие доказательств превосходства механических компрессий над ручными [2], применение устройств для компрессии позволяет безопасно транспортировать пациента в состоянии клинической смерти в стационар, где применение экстракорпоральной мембранной оксигенации дает время для устранения причины, вызвавшей остановку сердца.

В исследование включили всех пациентов от 12 до 75 лет с внебольничной остановкой кровообращения, временем до начала реанимации не более 20 минут, с обязательным оказанием помощи бригадами расширенной реанимации.

С 1 сентября 2013 по 29 февраля 2016 поступило 11783 вызова, связанных с остановкой кровообращения. На 8175 бригады расширенной реанимации не направлялись в связи с отсутствием свободных бригад, близостью стационара, явными признаками смерти, старческим возрастом, отказом от реанимации. Вызовы, отработанные бригадами расширенной реанимации, но исключенные из исследования: 946 случаев вне возрастного диапазона, 455 с длительным (более 20 минут) или неустановленным временем остановки кровообращения, 841 в связи с отказом от реанимации.

Из 1366 пациентов с остановкой кровообращения, отобранных в исследование, 305 получили механические компрессии. Выжили с благоприятным неврологическим исходом 10,8% пациентов, получивших механические компрессии, против 7,0% в группе ручных компрессий. Также после механических компрессий чаще удавалось осуществить донацию органов. Среди 108 пациентов, получивших экстракорпоральное жизнеобеспечение, выжили 10 (9,3%), в том числе 8 с благоприятным неврологическим исходом.

Исследование имеет недостатки: оно ретроспективное, рандомизация не использовалась. Авторы отмечают, что внедрение устройств для механических компрессий и экстракорпоральной оксигенации позволило дать шанс пациентам, которые не выжили бы: их смерть была бы констатирована на месте происшествия.

#9вызов_АИР #ЭКМО #ECLS #мехСЛР

[1]
Mechanical chest compression and extracorporeal life support for out-of-hospital cardiac arrest. A 30-month observational study in the metropolitan area of Milan, Italy. Giovanni Mistraletti et al. Resuscitation. Published: December 08, 2022
DOI: https://doi.org/10.1016/j.resuscitation.2022.11.025

[2]
Mechanical versus manual chest compression for out-of-hospital cardiac arrest (PARAMEDIC): a pragmatic, cluster randomised controlled trial. Prof Gavin D Perkins, MD et al. The Lancet. Published: November 16, 2014
DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61886-9
А зачем вообще нужна скорая?

Продолжение серии нерегулярных постов, начало здесь (мы разбираем, для чего в России нужна скорая с точки зрения нормативных документов и приходим к выводу, что поводы для вызова практически ничем не ограничены).

В интернете и телеграме эксперты по общественному здоровью часто апеллируют к зарубежным правилам вызова "скорой", где по экстренному номеру принято звонить только в самых крайних случаях. В качестве примера мы рассмотрели правила вызова скорой помощи с сайта британской National Health Service. Она интересна тем, что во-первых централизованно регулируется, во-вторых использует отличную от нашей (врачебной) парамедицинскую модель скорой помощи, в третьих четко и доступно излагает правила на своем сайте.

Для вызова скорой помощи используется телефон 999, по нему рекомендуют звонить только в случае угрозы чьей-то жизни, а именно:
- потеря сознания,
- внезапная спутанность,
- продолжающийся судорожный припадок,
- боль в груди высокого риска (даны "красные флаги"),
- затруднение дыхания,
- серьезное кровотечение, которое не получается остановить,
- анафилаксия,
- тяжелые ожоги,
- серьезные травмы и передозировки,
- сердечный приступ или инсульт,
- дорожно-транспортные происшествия, ножевые, огнестрелы, падение с высоты, серьезная травма головы.

Похоже на наши "поводы к вызову в экстренной форме", не так ли? Со всеми этими состояниями также можно самостоятельно прибыть в A&E department - приемное отделение.

Для всего остального есть телефон 111 и мобильное приложение, где дадут справочную информацию по медицинской помощи. С нашими т.н. "неотложными" поводами скорее всего порекомендуют обратиться в центр срочного лечения (urgent treatment centre) - судя по всему, что-то вроде нашего кабинета неотложной помощи в поликлинике и травмпункта. Там лечат:
- ушибы и растяжения,
- переломы,
- легкие травмы головы,
- раны и ссадины,
- укусы и ужаления,
- небольшие ожоги,
- инфекции горла и уха,
- сыпи и кожные инфекции,
- заболевания глаз,
- кашель и простуду,
- высокую температуру у взрослых и детей,
- боль в животе,
- рвоту и диарею;
- и даже по поводу экстренной контрацепции туда можно обратиться.

Как мы видим, официальная позиция британского Минздрава однозначна: есть риск для жизни - скорая или эмердженси, все остальное - как-нибудь сами.

При этом нам неизвестно, существуют ли вот эти центры не очень экстренного лечения в реальности или только на сайте NHS. Потом, доводилось встречать в СМИ жалобы английских парамедиков, что население по 111 звонить не любит и любыми правдами и неправдами через 999 вызывает скорую.

Но самой большой загадкой для нас осталось:
как же они там вообще выжили, если высокое артериальное давление вообще ни для чего не повод?
Не каждый год мы вспоминаем, что день рождения нашего сообщества 30 декабря 2015 года. Нам уже 7 лет, и мы пробежались по нашим страницам в ретроспективном обзоре: чего же мы хорошего за эти годы натворили.

Тут в первую очередь конечно огромнейший респект коллегам, которые поучаствовали в подготовке наших материалов, отдали переводы на публикацию, дополняли экспертными мнениями.

В частности, это переводы Константина Шишкина о ведении ран в затрудненных условиях, о переохлаждении и обморожениях

Самая читаемая статья на нашем сайте - перевод Игоря Попова о когнитивных ошибках в медицине

Нестареющая классика от Глеба Есина: быстрая последовательная интубация, гипотензия разложена по полочкам часть 1 и часть 2

Некоторые наши статьи продолжают приносить пользу

Первая, скорая, экстренная, неотложная, санавиация и медицина катастроф (обновляется и актуализируется)

Йодная профилактика при радиационных авариях

Отравление угарным газом

Анафилаксия обновлена в соответствии с утвержденными клинреками

Краш, да не твой

Мы развиваемся и ищем новые форматы
Подкаст часть 1 | часть 2

Публикуем #санпросвет для соотечественников

Петросяним по пятницам по хештегу #9вызов_ПЯТНИЦА

И последнее в списке но не по важности: огромное спасибо участникам Догоспитального чата за вклад в экспертность нашего сообщества, идеи для публикаций и взгляд со стороны, который так важен для объективности.
Forwarded from First Aid Fire (Andrew S.)
https://youtu.be/3gcKae8kl3I

Беседа со спасателем, инструктором BLS/ITLS Russia Александром Соломенцевым @Gnusen про обучение в College of Remote and Offshore Medicine по специальности REMT.

📍Кто такой REMT - первая ступень к парамедику?
📍Какие препараты он может применять и какие манипуляции допустимы?
📍Как проходит обучение?
📍Какой уровень английского требуется?
Про все это Александр расскажет подробно.

Приятного просмотра 🍿🥤

#REMT #FirstAid #ProlongedFieldCare #ITLS #FirstAidFire #спасатель #firerescue #перваяпомощь #ТеоретическийПарамедик
Уважаемый ПарамедикИз приводит статистику по Magen David Adom (MADA) ✡️ о количестве вызовов скорой помощи: 1,3 миллиона за 2022 год. Если верить Википедии о численности населения Израиля, получается примерно 137,6 вызовов на тысячу человек за год.

Наш Росстат готов пока поделиться информацией за 2020 год.

У меня получилось примерно 304 лица, которым оказана помощь при выездах скорой медицинской помощи на 1000 населения. Если добавить туда безрезультатные вызовы, о которых в масштабах России данных нет, получится чуть больше. Наша служба скорой медицинской помощи в пересчете на душу населения выезжает в 2,2 раза больше, чем израильская.

Честно говоря, ожидал более вопиющей разницы, так как был уверен, что уж где-где, а в Израиле на всякую ерунду скорую помощь не гоняют. Но со статистикой не поспоришь! В комменты кину скриншот из сборника с данными про скорую помощь, впрочем, весьма скупыми.

#статистика
No one is dead until warm and dead

Сердечно-легочная реанимация у пациентов с остановкой сердца в условиях гипотермии проводится до согревания, в том числе в ходе транспортировки в стационар.

Клинический случай продолжительной сердечно-легочной реанимации у ребенка с переохлаждением опубликован в журнале Американской Академии Педиатрии, переведен в блоге реабилитационной клиники "Три сестры"
Поскольку коллеги и граждане продолжают плавать в видах помощи, публикуем краткий гайд, как найти свое место в этом мире.

Приказ Минздравсоцразвития с перечнем состояний и мероприятий первой помощи по ссылке.

Менее шакальная картинка в комментариях.

#перваяпомощь #инфографика
Timeo Danaos et dona ferentes

Этаким Троянским конем въезжает в Рубрикатор клиническая рекомендация по гриппу у взрослых (pdf также здесь 💬).

Первые рекомендации по лечению приведут т.н. "доказательных" врачей в благодушное состояние: занамивир и осельтамивир хоть и подрастеряли былую славу, но изучались в достойных клинических исследованиях. Ри-, ремантадин и прочие производные адамантана и циклических аминов наконец официально забанены (ок, бумер). Ультрамодный Бенедикт Камбербэтч балоксавир марбоксил окончательно воодушевит наивных потребителей гайдлайнов. Они уже постят ссылку на новые клинреки в свои 📹 💬, но тут из деревянного коня выскакивают один за другим облаченные в международные непатентованные наименования арбидол, триазавирин, амизончик (sic!!!), ингавирин, интерфероны человеческие рекомбинантные, циклоферон, полиоксидоний и наконец самый коварный воин - кагоцел.

Впрочем, не нам эти препараты назначать, пусть троянцы сами разбираются со своими данайцами, однако племени догоспитальных номадов предстоит более серьезный выбор и даже, возможно, сделка с совестью.

Шестой раздел и приложение А3 содержат самое для нас важное: критерии госпитализации и неразрывно связанные с ней критерии оценки тяжести течения.

Рекомендуется госпитализировать больных:
− с тяжелым и средне-тяжелым течением гриппа;
− проживающих в общежитиях и в условиях неблагоприятных факторов жилой среды;
− из группы риска развития неблагоприятного течения болезни.

Средняя степень тяжести характеризуется следующим сочетанием симптомов: Лихорадка до 38,5. Пульс – менее 90 уд/мин. Систолическое АД - 110 мм рт. ст. и выше, частота дыхания 16 – 23 в минуту. Умеренная головная боль и катаральные явления (умеренный кашель, насморк), тошнота отсутствует, рвота отсутствует, осложнений нет; менингеальный синдром, нарушение сознания, судороги, бред, делирий отсутствуют, длительность заболевания до 6 дней.

Нужно ли подвергать медицинской эвакуации тех пациентов, которым показана госпитализация? На данный момент мы можем адресовать наш вопрос разве что Дельфийскому оракулу.

За оперативность как всегда спасибо коллегам @zdravblog, у которых Солнце восходит раньше и проливает свой свет на страницы Рубрикатора.

#клинреки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В догоспитальной медицине догмы меняются редко

Рекомендации Европейского совета по реанимации пересматривают раз в пять лет, и с 2010 года кардинальных изменений для врача или фельдшера скорой помощи мы не видим. Можно проследить постепенную смену подходов к объемам инфузионной терапии при кровопотере, показаниям к оксигенотерапии, применению шейных воротников и спинальных щитов, но это скорее эволюционные процессы. Настоящий game changer - разве что появление устройств для автоматического непрямого массажа сердца, и вряд ли мы увидим что-то сравнимое в ближайшие годы.

У коллег на последующих этапах помощи ситуация иная. Глазом моргнуть не успеешь — то клинические рекомендации изменились, то появился эффективный препарат, то что-то запретили или, наоборот, начали требовать дополнительно. Следить за всеми нововведениями теперь проще благодаря Телеграм-каналам для врачей:


Профессия – офтальмолог
Профессия – хирург
Профессия – терапевт
Профессия – невролог
Профессия – гинеколог
Профессия – педиатр
Профессия – стоматолог
Профессия – эндокринолог
Профессия – иммунолог
Профессия – кардиолог
Профессия – дерматолог
Профессия – гастроэнтеролог

Это не просто каналы, а самое большое в Телеграме комьюнити врачей, которое создали и развивают сами врачи! Значит в экспертности и практической полезности сомневаться не приходится.

На каналах можно дискутировать с коллегами, предлагать темы будущих постов, делиться собственным мнением относительно подбора терапии для разных клинических случаев и черпать знания, которых много не бывает. Присоединяйтесь!

Рекламный пост
#9вызов_ПЯТНИЦА

Сегодняшняя пятница не очень экстренная в связи с одиночными пикетами сторонников доказательной медицины в комментах
Конференции по скорой медицинской помощи, медицине катастроф и первой помощи, запланированные на 2023 год

🚁 16 - 17 марта 2023 года, Тула
Межрегиональная научно-практическая конференция c международным участием «Актуальные вопросы медицины катастроф», посвященная 5-летию основания Тульского центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи
Ссылка

🟩 23 - 24 марта 2023 года, Санкт-Петербург
Международная научно-практическая конференция "Первая помощь в образовании человека. Сквозь жизнь..."
Ссылка

🚑 20 - 22 апреля 2023 года, Набережные Челны
Всероссийская конференция «Состояние и стратегия развития неотложной медицины. Новое в решении организационных проблем неотложной медицинской помощи»
Ссылка

🚑 8 - 9 июня 2023 года, Санкт-Петербург
22-й Всероссийский конгресс с международным участием «Скорая медицинская помощь-2023»
Ссылка
По всей видимости, конгресс будет предварять вторая Олимпиада по первой помощи, но на официальном сайте https://opp.ucmchs.ru/ информации пока нет.

🚁 28 - 29 сентября 2023 года, Москва
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф – 2023»
Ссылка будет тут

🚁 2 - 3 ноября 2023 года, Екатеринбург
Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф. Современные вызовы. Ответы и решения. Опыт регионов», посвященная 30-летию с момента основания Территориального центра медицины катастроф Свердловской области
Ссылка будет тут

#конференция #плеядакрасныхнитей