Девятый вызов | The 9th Call
4K members
70 photos
1 video
30 files
181 links
Переводы, обзоры, новости из мира экстренной медицины и "скорой помощи".
Сайт 9thcall.ru
Написать администратору @the9thcall
Download Telegram
to view and join the conversation
Основная рабочая сила скорой медицинской помощи - фельдшер, специалист со средним медицинским образованием. Доля врачебных бригад в масштабах России неуклонно сокращается, это очевидно на низовом уровне и признается в выступлениях официальных лиц. Нужен ли врач на догоспитальном этапе - вопрос отдельный, но когда врачей нет, что должен знать и уметь фельдшер?

Набор компетенций медицинского специалиста утверждается приказом Минтруда в профессиональном стандарте. Профстандарт используется для формирования программ обучения и должностных инструкций. Профстандарт врача СМП уже утвержден, а проект этого важнейшего документа для профессии фельдшера скорой медицинской помощи в настоящее время разрабатывается Российским обществом скорой медицинской помощи и вывешен на его сайте.

В текущей версии проекта профстандарта фельдшер СМП выглядит квалифицированным специалистом с достаточно разнообразными компетенциями. Остановимся на наиболее интересных моментах.

Помимо привычных физикальных методов обследования, ЭКГ, глюкометрии фельдшер обладает такой диагностической техникой как "ультразвуковой мониторинг распознавания свободной жидкости в перикарде, плевральной и брюшной полостях, пневмоторакса с помощью портативного аппарата ультразвуковой диагностики".

Появление УЗИ диагностики даже в профстандарте врача СМП выглядело революционным, хотя мы знаем, что в некоторых агентствах скорой помощи США парамедики применяют сокращённые УЗИ протоколы.

В знания фельдшера входят "вопросы организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний", что особенно актуально в свете текущей ситуации с распространением COVID-19. Туда же "определение медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) болезней".

Фельдшер должен знать порядок, стандарты и клинические рекомендации по скорой медицинской помощи и применять их в работе.

Как всегда обтекаемо освещен вопрос с переноской пациентов: "организация и обеспечение перемещения, в том числе в автомобиль скорой медицинской помощи, и транспортировки пациента при выполнении медицинской эвакуации". В настоящее время, кстати, применяется сходная формулировка, но без слова "обеспечение".

Фельдшер должен уметь проводить медицинскую сортировку при массовых травмах и заболеваниях, чтобы установить последовательность оказания помощи. Это даёт нам пусть зыбкое, но нормативно закрепленное основание отсрочить лечение менее тяжелых пострадавших при недостаточном количестве бригад на месте происшествия.
Далее самое интересное: умения.

"Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, в том числе с помощью воздуховодов, ларингеальной трубки, комбитьюба, ларингеальной маски, интубации трахеи методом прямой ларингоскопии" - в текущей версии квалификационных требований (не являющихся профстандартом) интубация трахеи фельдшером не предусмотрена. На самом деле это достаточно сложный и неоднозначный вопрос с учётом имеющихся данных об эффективности надгортанных устройств на догоспитальном этапе.

Если проходимость дыхательных путей осуществить не удалось, нужно перейти к хирургическим способам:
"коникотомия, коникостомия, коникопункция и микротрахеостомия." Разные техники, разные наборы, разные особенности.

"Проведение закрытого массажа сердца (ручного и с помощью специальных медицинских изделий)" - учимся обращаться с Лукасом и Автопульсом.

"Электроимпульсная терапия (дефибрилляция, кардиоверсия)" - действующие квалификационные требования подразумевают только автоматическую дефибрилляцию.

"- искусственная вентиляция легких с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких различных типов, комплектов дыхательных для ручной искусственной вентиляции легких;

- применение искусственной вентиляции легких в режимах: с контролем по объему, контролем по давлению; 

- применение вспомогательной вентиляции легких." - достаточно серьезные умения в части ИВЛ.

Сосудистые доступы:
"- внутрикожное, подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутрикостное, сублингвальное, эндотрахеальное введение лекарственных препаратов;
проведение инфузионной терапии, в том числе с использованием инфузоматов;
...
- пункция и катетеризация периферических и наружной яремной вен, в том числе с использованием ультразвуковой навигации."

Нам казалось, что от эндотрахеального введения лекарственных средств уже отошли, однако авторы профстандарта считают иначе. Ультразвук пригодился ещё раз - помогает катетеризовать вену.

Проект профстандарта фельдшера СМП обсуждается профессиональным сообществом, и его утвержденный вариант может отличаться. Мы постараемся следить за судьбой этого важного документа.
Handbook of COVID-19 Prevention and Treatment.pdf
33.8 MB
Руководство от китайских коллег по профилактике и лечению заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (англ. яз.)

Содержит основы защиты персонала, методы диагностики, принципы этиотропного лечения, интенсивной терапии (респираторная поддержка, нутрициология, трансфузиология, ЭКМО), фармакотерапии, психологической поддержки, реабилитации, трансплантологии, сестринского дела.

#covid19
​​Представляем вашему вниманию первый из анонсированных ранее переводов: обзор клинических характеристик COVID-19. Целью данного краткого обзора является обобщение опубликованных исследований, описывающих клинические признаки, симптомы, осложнения и способы лечения COVID-19 на конец февраля 2020 года, а также предоставление инструкций и указаний медицинскому персоналу, находящемуся «на передовой», в непосредственном контакте с инфицированными в зоне вспышки.

Большая просьба поддержать материал распространением!

Читать далее → https://medach.pro/post/2288
Социум сплотился перед лицом венценосной угрозы и породил ряд ресурсов для врачей, в том числе переводных. Для тех, кто уже прочитал все методички Минздрава и наставления Роспотребнадзора по COVID-19, наш список.

Стихийно образованное сообщество переводчиков готовит материалы на русском языке и выкладывает их здесь http://relaxandoit.ru/air

Не отстает с переводами и старый добрый Медач, вот ссылка на их сайт сразу с тегом https://medach.pro/search?query=covid19

База данных на заслуженном FOAMed ресурсе https://emcrit.org/ibcc/covid19/

Сервис Read by QxMD собирает статьи по COVID-19 из научных журналов в коллекцию. https://read.qxmd.com/collection/19211 Можно смотреть в браузере и через приложение в телефоне. Если нужна статья целиком, можно вытащить из статьи DOI и скормить его боту Sci-Hub @scihubot

Также собирают материалы каналы в телеграме
@sarsmos
@anesthchannel
@koronaresearch

#covid19 #stopcovid19
Медач переводит про COVID-19, и им нужно помочь

Мы имеем некоторое представление о способностях @medach писать и переводить медицинские тексты. Их команда уже показывает отличный результат, освещая новейшие исследования по новейшему коронавирусу.

Поддержите Medical channel умениями, рублем, подпиской и репостом.

🚫👑 #covid19 #stopcovid19

https://t.me/medach/1869
Было немало выступлений докторов стационарного этапа. Наконец зазвучал голос врача - реаниматолога скорой медицинской помощи.

Особенности подготовки, преоксигенации, интубации трахеи и запасные стратегии у пациентов с COVID-19 - коротко и по существу в этом видео.

Обсуждаем - чат открыт и активен.
#covid19

https://youtu.be/2Ow0hrELqTM
Нечасто встречается способность взглянуть на происходящее с альтернативной точки зрения. Донести свои мысли до собеседника - еще больший талант.

В очередном подкасте Охотина и Сизова участвует Евгений Пинелис, чьи тексты о работе в ковидной больнице в Нью-Йорке вышли далеко за пределы медицинского фейсбука. Я сразу заподозрил в докторе профессионала по литературной части и не ошибся: в его переводе издан The House of God Сэмуэля Шэма.

Охотина и Сизова давно слушаю с интересом, так что данная коллаборация заставляет репостить до прослушивания.

Слушать на Castbox: https://bit.ly/3bYdOE8
Слушать на Гугл подкастах: https://bit.ly/3bSt6uc
Слушать на Эпл подкастах: https://apple.co/3eccizQ
Транексамовая кислота эффективна при черепно-мозговой травме

Не так много существует лекарственных средств, имеющих доказанную эффективность на догоспитальном этапе в лечении травмы. Решающую роль играет своевременное хирургическое вмешательство. Сколько и какой жидкости нужно залить в пациента с острой кровопотерей - единого мнения нет и не предвидится. Если кровопотере сопутствует травма головы, ситуация осложняется еще больше. Однако транексамовая кислота завоевывает доверие как препарат выбора как при полостных, так и при внутричерепных кровотечениях.

Ранее установлено, что транексамовая кислота (TXA) спасает жизни при кровотечениях в результате травмы (исследование CRASH-2) и послеродовых кровотечениях (исследование WOMAN).

В новом исследовании CRASH-3 получены данные о влиянии транексамовой кислоты на исходы черепно-мозговой травмы.

Рандомизированное контролируемое исследование проводилось в 175 больницах в 29 странах. В него попали взрослые пациенты с ЧМТ давностью до 3 часов, оценкой по шкале Глазго 12 и менее, внутричерепным кровоизлиянием по данным компьютерной томографии при условии отсутствия выраженного кровотечения вне черепа.

Пациентов случайным образом разделили на 2 группы:
- нагрузочная доза 1 г ТХА за 10 минут, затем инфузия 1 г в течение 8 часов;
- введение плацебо в таком же режиме.

С июля 2012 по январь 2019 в исследование вошли 12737 пациентов с ЧМТ: 6406 получили ТХА, 6331 - плацебо.

Риск смерти для пациентов, получивших транексамовую кислоту в первые 3 часа после травмы:
- в группе ТХА 18,5% (855 летальных исходов);
- в группе плацебо 19,8% (892 летальных исхода).

При исключении из анализа пациентов с тяжелой ЧМТ (шкала Глазго 3 или отсутствие фотореакции зрачков с обеих сторон при первичном осмотре) получены следующие результаты по риску смертельного исхода:
- в группе ТХА 12,5% (485 летальных исходов);
- в группе плацебо 14,0% (525 летальных исходов).

Риск смерти, связанной с ЧМТ, снижен в результате применения транексамовой кислоты у пациентов с ЧМТ легкой и средней тяжести (ОР 0,78 [95% ДИ 0,64–0,95]), но не у пациентов с тяжелой ЧМТ (ОР 0,99 [95% ДИ 0,91–1,07]).

Риск окклюзии сосудов был одинаковым в обеих группах, равно как и риск судорожных припадков.

Авторы делают вывод о безопасности применения транексамовой кислоты у пациентов с ЧМТ и о том, что назначение TXA в первые 3 часа после травмы снижает риск смерти, связанной с травмой. Следует вводить ТХА как можно раньше.

ИСТОЧНИК:
Effects of tranexamic acid on death, disability, vascular occlusive events and other morbidities in patients with acute traumatic brain injury (CRASH-3): a randomised, placebo-controlled trial

#9вызов_ТРАВМА
Старожилы помнят батлы по поводу ацизола, его эффективности и доказательности при отравлениях угарным газом. Оброс этот препарат и конспирологическими мифами.

И вот Минздрав планирует исключить его из укладки скорой медицинской помощи в связи с прекращением производства.

Краткая справка:

Ацизол (бис-(1-винилимидазол)цинкдиацетат) - антидот угарного газа. Разработан Иркутским институтом химии СО РАН, видимо, уже в постсоветскую эпоху.

Вменяемые исследования по эффективности и безопасности мне найти не удалось, так же как и сведения о применении за рубежом. Помимо "скорой помощи" ацизол также применяется в стационарах.

Существует форма для перорального приема с целью профилактики отравления СО у пожарных и спасателей перед входом в очаг.

Большинство клиницистов считают ацизол эффективным и безопасным средством от отравления угарным газом.

Неудивительно желание производителей заявить ацизол как универсальный антигипоксант и средство профилактики и лечения горной болезни.

Обязательный компонент истории - многочисленные слухи и новости о приостановке производства. Вплоть до сюжета “ацизол оказался настолько эффективен в лечении последствий инсульта, что фармфирмы-гиганты разорили единственный завод поставщик” (видел в соцсетях, линк уже не найду).
"Хватай и вези" хуже, чем "Стой и лечи" при остановке кровообращения: новое исследование в JAMA

При внезапной остановке кровообращения вне больницы нет единого мнения по вопросу о моменте начала транспортировки в стационар. В некоторых системах скорой помощи придерживаются тактики stay and play, то есть реанимация на месте вызова до стабилизации состояния или прекращения попыток; иные преследуют подход scoop and run: реанимационные мероприятия продолжаются в ходе медицинской эвакуации.

Приверженцы "стой и лечи" считают, что эффективная реанимация во время движения автомобиля невозможна. Сторонники "хватай и вези" отвечают: СЛР на месте не устранит причину клинической смерти. Большинство потенциально реанимабельных пациентов "останавливаются" вследствие окклюзии коронарной артерии, и устранить ее можно только в рентген-операционной либо с помощью системного тромболизиса.

Научный коллектив из Канады и США проанализировал данные из кардиологического регистра Resuscitation Outcomes Consortium (ROC) Cardiac Epidemiologic Registry по 43 969 взрослым пациентам с нетравматической остановкой сердца с апреля 2011 по июнь 2015 в 10 регионах Северной Америки. В итоговом анализе 9 406 пациентов с интрареанимационной транспортировкой сопоставлены с 18 299 пациентами, которым помощь оказана на месте (всего 27 705).

Выживание до выписки из стационара составило 4,0% в группе интрареанимационной транспортировки против 8,5% у пролеченных на месте. Неврологически благоприятный исход 2,9% против 7,1% соответственно.

К сожалению, доля пациентов, получивших механическую поддержку кровообращения на догоспитальном этапе, в когорте данного исследования невелика. На наш взгляд, устройства автоматических компрессий могут значительно повысить эффективность реанимационных мероприятий в ходе транспортировки.

Оригинал статьи в догоспитальном чате @prehospitalchat

#9вызов_АиР

ИСТОЧНИК

Association of Intra-arrest Transport vs Continued On-Scene Resuscitation With Survival to Hospital Discharge Among Patients With Out-of-Hospital Cardiac Arrest

Brian Grunau et al.

JAMA. 2020;324(11):1058-1067. doi:10.1001/jama.2020.14185
Подготовку в области защиты от ЧС, в том числе по первой помощи, будут проходить все-все, кто живет в России

Положение о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утверждено Правительством России и вступает в силу 1 января 2021 года.

Перечисленные категории людей (то есть практически всё население) проходят обучение правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

Для неработающего населения обучение проводится в форме бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, самостоятельного изучения пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций.

Работающих инструктирует работодатель, ученики и студенты изучают ОБЖ и БЖ.

#перваяпомощь
Сегодняшний #ЭМем посвящен Всероссийской конференции по первой помощи.
#EMeme = emergency medicine meme
Информационный грохот пандемии заглушил весной 2020 года новость о переходе Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" в ведение Федерального медико-биологического агентства. Незадолго до этого ФМБА возглавила Вероника Игоревна Скворцова. С тех пор статус головной организации Службы медицины катастроф оставался довольно туманным.

Опубликованное вчера постановление Правительства России проливает свет на дальнейшие перспективы развития медицины катастроф.

Органом повседневного управления Всероссийской службы медицины катастроф определен Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова. До 1 марта 2021 года определен переходный период, в течение которого ВЦМК "Защита" будет выполнять привычные ей функции.

#медицинакатастроф
Читаем новую версию отечественных клинических рекомендаций по анафилактическому шоку.

Сразу оговорюсь, что мне не нравится использование термина "анафилактический шок" в заглавии рекомендаций. Шок ассоциируется у нас со стойкой гипоперфузией органов и тканей, но в случае выраженной реакции гиперчувствительности основным симптомом могут быть нарушения дыхательной функции. Они могут привести к смерти до развития клинической картины шока и, конечно же, сами по себе требуют экстренных лечебных мероприятий. Эксперты международного консенсуса по анафилаксии рекомендуют воздержаться от термина "анафилактический шок" и использовать "анафилаксия".

К счастью, в рекомендациях приводятся клинические критерии анафилаксии, переведенные из гайдлайна Европейской академии аллергии и клинической иммунологии. Если использовать эти критерии, то диагноз анафилаксии можно поставить не дожидаясь падения артериального давления. Правда, называть его мы тогда будем "асфиктический вариант" анафилактического шока (степени тяжести, конечно, тоже есть, целых 4 - любят у нас это дело))).

Препарат первой линии по-прежнему внутримышечный эпинефрин 0,5 мг взрослому пациенту, эта рекомендация незыблема и интернациональна.

Отрадно видеть фразу Если удаление аллергена требует значительных затрат времени (например, промывания желудка), необходимо этим пренебречь. А то в некоторых учебниках рекомендуют...

Глобальных отличий от предыдущих рекомендаций я не вижу, разве что область применения расширена от периоперационной анафилаксии и анафилактического шока до анафилактического шока вообще. В этом виде они, наверное, и станут обязательными к исполнению чуть больше чем через год.

Дополнительное чтение и ссылки - в статье по анафилаксии на нашем сайте.
Новый гайдлайн по сердечно-легочной реанимации

Начало новой пятилетки: Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association - AHA) опубликовала обзор "Рекомендаций по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2020 года".

Сразу на русском языке!

Конечно, и на английском.

Кое-кто мог бы заподозрить ослабление позиций эпинефрина (адреналина) после исследования PARAMEDIC2, где после введения адреналина при СЛР наблюдалось больше неблагоприятных неврологических исходов по сравнению с группой плацебо. Однако AHA подчеркивает значение введения эпинефрина, особенно у пациентов с недефибриллируемыми ритмами.

Внутрикостный доступ "допускается", внутривенный предпочтителен. (А помните?..)

Препараты выбора при резистентной фибрилляции желудочков - амиодарон наравне с лидокаином, и неспроста. У нас пока действует рекомендация применять лидокаин только если амиодарон недоступен.

Также в протоколе расширенной сердечно-легочной реанимации усилено значение капнографии для контроля качества СЛР, проходимости ВДП и диагностики восстановления спонтанного кровообращения. У нас с капнографией ситуация не очень, так что от соответствия золотому стандарту ALS мы немножко отодвинулись.

Рекомендации, которые публикуются в России, обычно идейно ближе к гайдлайнам Европейского совета по реанимации, - думаю, они тоже не за горами (апдейт: черновик европейских рекомендаций доступен для общественного обсуждения).

#9вызов_АиР #СЛР #AHA