Отравление метиловым спиртом

Заголовок | Header

Метиловый спирт (СН3ОН‚ метанол, карбинол, древесный спирт) — бесцветная прозрачная летучая жидкость, по вкусу и запаху напоминающая этиловый спирт. Бытовые отравления часто связаны с употреблением суррогатов алкогольных напитков (не обязательно в связи с недостатком средств на качественный алкоголь: в США нередки отравления метанолом среди лиц, чей возраст не позволяет законно приобретать алкогольные напитки [2]).

Текст: Девятый вызов | t.me/ninthcall

Средняя смертельная доза метанола при приеме внутрь составляет около 100 мл, но индивидуальная чувствительность к яду обусловливает колебания смертельной дозы от 30 до 250 мл. В литературе описан случай развития слепоты при приеме 15 мл метилового спирта, также встречаются сведения о минимально токсической дозе равной 7—8 мл.

Метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и с кожи.
Уже через 1 ч после перорального приема в крови обнаруживается максимальная концентрация яда. Средние значения смертельных концентраций в плазме крови составляют 1 г/л.

В отличие от этанола метиловый спирт значительно медленнее окисляется алкогольдегидрогеназой (АДГ), поэтому в биосредах определяется в неизменном виде до 3—5 и даже 7 сут. В течение нескольких суток метанол может элиминироваться слизистой оболочкой желудка и повторно всасываться в кровь.

Метанол и его метаболиты (формальдегид, муравьиная кислота) считаются сильными нервно-сосудистыми и протоплазматическими ядами, нарушающими окислительное фосфорилирование, вызывая тем самым дефицит АТФ, особенно в тканях головного мозга и сетчатке глаз. Окулотоксическое действие проявляется демиелинизацией и последующей атрофией зрительного нерва.

Кроме того, метиловый спирт и продукты его метаболизма вмешиваются в обмен медиаторов и других биологически активных веществ. Биотрансформация метанола вызывает метаболический ацидоз, который усиливает действие муравьиной кислоты, как мощного ингибитора тканевого дыхания.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Легкие отравления протекают с преобладанием симптомов острого гастрита (тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии) и нерезко выраженными общемозговыми расстройствами (недомоганием, слабостью, заторможенностью, головными болями). Выявляются симптомы поражения глаз — туман, мелькание «мушек» или наличие «сетки» перед глазами, расширение зрачков и ослабление их реакции на свет. Продолжительность интоксикации легкой степени обычно не превышает 3—5 сут.

При отравлениях средней тяжести на фоне умеренно выраженных общих симптомов интоксикации ведущими являются нарушения зрения вплоть до полной слепоты. При офтальмоскопии в ранние сроки интоксикации регистрируют отек сетчатки и зрительного нерва, в дальнейшем признаки неврита зрительного нерва. Окулотоксическое действие проявляется в различные сроки после приема яда (от 40 мин до 72 ч), с дальнейшим наступлением частичной или полной слепоты вследствие демиелинизации и последующей атрофии зрительного нерва, как правило, необратимой.

Для тяжелого отравления метанолом характерно бурное развитие клинической картины с психомоторным возбуждением с последующим угнетением сознания вплоть до комы, возможно развитие выраженной токсической гепато- и нефропатии. При неблагоприятном течении интоксикации летальные исходы наблюдаются, как правило, на 1-2-е сутки.

При лабораторном исследовании крови определяют концентрацию метанола; повышается уровень лактат-ионов; выявляют метаболический ацидоз с увеличенной анионной разницей.

ЛЕЧЕНИЕ

Зондовое промывание желудка (ЗПЖ)
В отечественной литературе — обязательный компонент оказания помощи на догоспитальном этапе. С учетом элиминации метанола через слизистую желудка рекомендованы повторные промывания. В некоторых западных источниках эффективность ЗПЖ ставится под сомнение. При угнетении сознания ЗПЖ проводится только после интубации трахеи.

Энтеросорбенты
Однозначного мнения по применению энтеросорбентов нет. Национальное руководство по СМП и Алгоритмы ССиНМП не рекомендуют введение активированного угля. Известно также, что этанол не поглощается активированным углем.

Блокада алкогольдегидрогеназы
позволяет снизить концентрацию токсичных метаболитов метанола — формальдегида и муравьиной кислоты. Применяется в стационаре.

Этанол (этиловый спирт) — основной антидот метанола. Применяется в течение 3 — 5 суток в дозе 2 г 96% этанола на 1 кг массы тела. Вводится либо в виде 30% раствора перорально, либо в виде 5 — 10% раствора внутривенно. После введения основной дозы осуществляется поддерживающее введение со скоростью 80 — 100 мг/кг в час (120 — 150 мг/кг в час для лиц с повышенной активностью АДГ).

Фомепизол — специфический конкурентный ингибитор АДГ (упоминается в [1] и [2], но в РФ, скорее всего, не зарегистрирован).

Инфузионная терапия кристаллоидными растворами обязательна на ДГЭ.

Натрия гидрокарбонат
применяется при выраженном ацидозе, характерном для отравлений метанолом, в ОРИТ стационара либо в условиях бригад анестезиологии-реанимации.

Гемодиализ
Эффективный метод выведения метанола и его метаболитов.

ИСТОЧНИКИ

[1]
Гребенюк А. Н., Аксенова Н. В., Антушевич А. Е. и др.
Токсикология и медицинская защита: Учебник / Под ред. А. Н. Гребенюка. — СПб: Фолиант, 2016. — 672 с. : ил.

[2]
Сайт emdocs.net

[3]
“Скорая медицинская помощь. Национальное руководство” под ред. С.Ф. Багненко, М.Ш. Хубутия, А.Г. Мирошниченко, И.П. Миннуллина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *