Об инициативах по информатизации скорой помощи

Второй раз за последний год попадается на глаза приложение Кардионет. Сначала оно было в рассылке новых идей от Агентства стратегических инициатив, теперь “питчится”, пользуясь терминологией его создателя, на крупном медицинском телеграм канале. Изначально мы изучали информацию на их сайте, нынче же ссылки на него не дают, ограничиваясь более скупой презентацией. Впрочем, глобальных изменений на сайте за истекший год не видно. Какие мысли по данному образцу софта?

Приложение Кардионет предназначено для автоматизации процесса маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Оно реализовано на двух автоматизированных рабочих местах (АРМ): АРМ выездной бригады скорой медицинской помощи (далее – СМП) и АРМ регионального сосудистого центра (далее – РСЦ). Медицинский работник бригады СМП заполняет в приложении сведения о пациенте (ФИО, возраст, диагноз, время начала симптомов) и нажимает кнопку «получить маршрут». Приложение определяет ближайший РСЦ и направляет туда запрос на подтверждение медицинской эвакуации. Медицинский работник РСЦ видит на своем АРМ оповещение и подтверждает медицинскую эвакуацию, о чем уведомляется бригада СМП.

В качестве ключевой инновационной идеи приложения разработчики указывают функцию маршрутизации пациента в РСЦ, расположенный в соседнем субъекте Российской Федерации, если время в пути до него меньше, чем в “родной” РСЦ.

Имело бы смысл прикрутить туда систему принятия решения о тромболизисе, исходя из времени прибытия в стационар, интегрировать опросник о противопоказаниях. Почему ограничиваемся ОКС, когда есть ОНМК со схожими принципами маршрутизации?

Следует принять во внимание, что информационные системы управления скорой медицинской помощью, представленные на рынке (АСУ “УССМП”, КИС СМП, АДИС, АСУ «Скорая помощь»), уже дают возможность бригаде СМП запрашивать стационар с мобильного АРМ. Информационное взаимодействие со стационарами также может быть реализовано (и много где реализовано) средствами существующих информационных систем при условии административного регулирования этого процесса региональными властями.

Внедрение отдельного приложения для маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом усложняет работу бригад СМП, оперативного отдела станции скорой медицинской помощи и РСЦ. Запросы на медицинскую эвакуацию пациентов по всем диагнозам должны отрабатываться в одной информационной системе, она же должна осуществлять информационное взаимодействие со стационарами.

Медицинская эвакуация в соседний субъект – это проблема в первую очередь правовая и финансовая (деньги идут за пациентом, вы же помните?), а не технологическая. При условии наличия соглашений между соседними регионами автоматизировать межрегиональную эвакуацию возможно средствами существующих информационных систем.

Разработчики сообщают о пилотировании Кардионета в Курской области, подробных данных не приводят. Ищут инвестиции в размере 15 миллионов рублей в год. Что ж, для медтех-стартапа, наверное, не так много. Идея должна звучать хайпово, особенно после провалов маршрутизации в ковидную эпоху. На деле выглядит как очередная попытка автоматизировать то, что не(до)организовано. Хорошо хоть без искусственного интеллекта!

Что на самом деле нужно для информатизации скорой помощи? Похоже на тему для лонгрида…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *