УЗИ на “скорой” – есть ли смысл?

Портативные УЗИ сканеры стали привычным инструментом для врачей отделений экстренной помощи за рубежом. В нашей стране их применение интенсивистами можно считать скорее “офф-лейбл”, однако в руках наиболее продвинутых реаниматологов, кардиологов, пульмонологов, хирургов это такое же повседневное устройство, как стетоскоп.

Применение ультразвукового исследования на догоспитальном этапе вызывает намного больше вопросов. Зачем терять время, если все равно повезем в больницу? Достаточна ли квалификация персонала “скорой помощи” для выполнения достоверного исследования? Тем временем ультразвуковое исследование внедрено в практику реанимационных бригад Санкт-Петербурга и ожидается в Москве.

Систематический обзор, опубликованный в Injury в сентябре 2019 года, анализирует исследования эффективности протоколов FAST – Focused Assessment with Sonography in Trauma (Прицельная сонографическая диагностика при травме) и расширенного EFAST. Всего под критерии обзора попали 9 опубликованных исследований.
FAST позволяет диагностировать свободную жидкость в полости перикарда и в перитонеальной полости. EFAST сверх того – наличие жидкости и воздуха в обеих плевральных полостях. Методика максимально упрощена, чтобы дать возможность парамедикам быстро ее освоить и с минимальными затратами времени применять у пострадавших с травмой.

Точки, в которых проводится исследование по протоколу EFAST
Ключевой вопрос: влияет ли результат FAST на принятие решения по пациенту с травмой?

В 3 из 9 рассмотренных исследований ультразвуковое исследование привело к изменению догоспитального лечения. Еще в 3 исследованиях утвержденные протоколы не допускали отклонений.

По данным голландской санавиации, у 48 из 250 пациентов с торакальной травмой (19,2%) УЗИ повлияло на принятие решения по терапии. В частности, начато введение инотропных средств в двух случаях (0,8%), прекращена реанимация в четырех случаях (1,6%), изменена инфузионная среда в шести случаях (2,4%), отказ от плеврального дренажа в десяти случаях (4%) и установка плеврального дренажа в 3 случаях (1,2%).

По данным голландской и немецкой служб санавиации у пострадавших с абдоминальной травмой ультразвук повлиял на терапию у 180 (12,4%) и 42 (21%) пациентов соответственно. В обеих статьях это, как правило, изменение инфузионной терапии.

Три из девяти статей описывают влияние данных ультразвукового исследования на принятие решения о медицинской эвакуации, а также на выбор больницы и способа транспортировки. Еще в 3 исследованиях утвержденные протоколы не допускали изменения маршрутизации.

  • Голландия – торакальная травма – 10 пациентов (4%).
  • Голландия – абдоминальная травма – для 32 пациентов (2%) изменено направление эвакуации и для 59 (4%) ее способ.
  • Германия – абдоминальная травма – для 44 пациента (22%) изменен выбор больницы.

Также в ряде случаев благодаря данным УЗИ бригада смогла оповестить принимающую больницу о необходимых подготовительных мерах (готовность к гемотрансфузии, хирургическому вмешательству и т.п.).

Уведомления о публикациях на нашем сайте
и другие новости
экстренной медицины
на телеграм-канале “Девятый вызов”

Точность догоспитального ультразвукового исследования

По данным французского исследования (во Франции врачи скорой медицинской помощи работают как в выездной бригаде, так и в приемном отделении в порядке ротации), точность EFAST на месте происшествия, в ходе транспортировки и в приемном отделении была одинаковой (проверяли с помощью КТ).

Американские парамедики после 6-часового обучения и 2 рефреш-курсов достигли достаточной точности в выполнении FAST протокола: после 84 проведенных УЗИ результаты совпали с оценкой независимого врача в 70 случаях отрицательного результата (83,3%) и 6 случаях положительного (7,1%). 8 результатов (7,7%) были признаны неадекватными. Положительные результаты подтверждены на КТ или в ходе хирургического вмешательства. Диагностическая точность отрицательных результатов не описана.

Протокол PREP – Polytrauma Rapid Echo-evaluation Program, похожий на EFAST, применяется врачами голландских авиамедицинских бригад. Он показывает высокую чувствительность и специфичность в отношении торакальной травмы, что подтверждается рентгеном и КТ. При абдоминальной травме его специфичность в определении свободной жидкости была велика, однако чувствительность низкая. Результаты проверялись КТ и лапаротомией.

Помимо диагностики травматических повреждений портативный УЗИ-сканер имеет еще несколько важных вариантов применения на “скорой”, о которых мы, возможно, расскажем позже.

Источники

[1] Van der Weide, et al. (2019). Prehospital Ultrasound in the Management of Trauma Patients: Systematic Review of the literature. Injury. https://doi.org/10.1016/j.injury.2019.09.034

[2] Focused Assessment with Sonography for Trauma (FAST)
Benjamin A. Bloom; Ryan C. Gibbons.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470479/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *