Йодная профилактика при радиационной аварии

Благодаря странице Занимательная эндокринология  мы узнали о рекомендациях Американской тиреоидологической ассоциации по приему калия иодида при радиационных авариях.  Документ интересный, читать его приятно не только врачу, но и в целом в качестве санитарного просвещения. Мы попытались понять, какие рекомендации приняты в России по этому поводу.

Данный материал публикуется исключительно в ознакомительных целях. Применение лекарственных средств допустимо только под контролем уполномоченных компетентных специалистов.

Почему необходим прием калия иодида при угрозе радиационного загрязнения?

Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин содержат иод. Иод — довольно редкий в окружающей среде элемент, поэтому организм человека и других позвоночных приспособлен для активной его добычи. В результате распада топлива ядерных реакторов образуется ряд химических элементов, но нас интересует в первую очередь иод-131, радиоактивный изотоп с периодом полураспада около 8 суток. Если в результате аварии герметичность ядерного реактора нарушается, иод-131 попадает в атмо-, гидро-, лито-, биосферу, откуда наряду со стабильным иодом его начинают поглощать организмы, и в конечном счете — их щитовидные железы. Этот орган получает максимальное облучение от распада радиоактивного иода, что значительно увеличивает риск онкологических заболеваний щитовидной железы.

Этот риск можно снизить, приняв внутрь много стабильного иода, который «заблокирует» щитовидную железу, она перестанет требовать новый иод и схватит меньше радиоактивного изотопа.

Я не могу вас порадовать настолько же увлекательным чтением как рекомендации ATA, но наиболее актуальный наш документ — Методические рекомендации «Проведение йодной профилактики населению в случае возникновения радиационной аварии», разработанные в Федеральном медико-биологическом агентстве и утвержденные в 2010 году.

Режимы йодной профилактики

Отечественные рекомендации также называют препаратом выбора для профилактики радиационно-индуцированного рака щитовидной железы таблеттированный калия иодид (более известный как калия йодид), который у нас выпускают в двух дозировках: 125 мг и 40 мг.

  • Доза калия иодида для взрослых — 125 мг, что соответствует 1 «взрослой» таблетке.
  • Такая же доза применяется  у детей старше 12 лет, беременных и кормящих женщин.
  • Новорожденные получают 16 мг (примерно половина «детской» таблетки 40 мг),
  • дети от месяца до 3 лет — 32 мг (примерно 1 «детская» таблетка 40 мг),
  • дети от 3 до 12 лет — 64 мг (примерно половина «взрослой»).

Прием стабильного иода за 8 часов до контакта с радионуклидом обеспечивает 95% защиты, одновременно с контактом — 97%.

  • Для детей от года до 3 лет допускается повторный прием через 24 часа, если ожидается дальнейший контакт с радиоактивным иодом.
  • В возрастном диапазоне от 3 до 45 лет допускается повторный и многократный прием 1 раз в сутки в течение 5 дней.
  • Люди старше 45 могут принять повторно только 1 раз через сутки.
  • Повторный прием у беременных и кормящих не допускается.
Где взять калия йодид?

Если вы интересовались наличием препаратов стабильного иода в аптеках, то знаете, что в свободной продаже есть только таблетки с намного меньшими дозировками. Они предназначены для профилактики и лечения иододефицитных состояний, но не для блокады щитовидной железы при радиационной аварии.

Откуда же вы возьмете калия иодид в случае аварии на ближайшем ядерном реакторе? Если вы не работаете и живете на территории, где есть опасность радиационного загрязнения, местные органы власти в случае аварии должны вас оповестить, где выдают радиопротектор. О работающих гражданах в теории должен позаботиться работодатель. Во всяком случае, такую норму содержит статья 14 федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Альтернативные препараты иода

Методические рекомендации допускают применение альтернативных препаратов иода в качестве исключительной меры в отсутствие таблеток калия иодида. Молекулярный иод токсичен, допускается применение только медицинским персоналом. Применение альтернативных препаратов иода не допускается у детей младше 12 лет и у взрослых старше 45 лет. 5% спиртовая настойка иода в дозе 1 мл или 44 капли разводится в половине стакана молока или воды. Раствор Люголя (водный раствор, содержит 5% иода и 10% иодида калия) — 1 мл или 22 капли в половине стакана молока или воды.

Тем не менее

Выключение щитовидной железы иодидом калия имеет ряд побочных эффектов, особенно у детей. Бесконтрольное использование препаратов иода не допускается.

Йодная профилактика — только одно из мероприятий защиты при радиационных авариях и защищает только от рака щитовидной железы, спровоцированного излучением.

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *