Эндотрахеальная трубка с видеокамерой – еще один вариант при экстренной интубации

header

Видеокамера со светодиодной подсветкой, вмонтированная в “переднюю” стенку эндотрахеальной трубки (ЭТТ), позволяет подтвердить положение ЭТТ – на экране визуализируются кольца трахеи, а при дальнейшем продвижении – карина.

Пример изображения с камеры, вмонтированной в эндотрахеальную трубку. Фото с сайта moss-info.it

Двухпросветная ЭТТ с видеокамерой используется в торакальной хирургии для раздельной вентиляции легких [1]. В этом случае контроль положения ЭТТ особенно важен.

Vivasight-DL
Двухпросветная эндотрахеальная трубка Vivasight-DL с видеокамерой. Фото с сайта ambu.com

Однопросветная ЭТТ с видеокамерой может использоваться при восстановлении проходимости дыхательных путей у экстренных пациентов [2].

Vivasight-SL
Однопросветная эндотрахеальная трубка Vivasight-SL с видеокамерой. Фото с сайта ambu.com

Недавнее исследование посвящено сравнению применения ЭТТ с видеокамерой и стандартной интубации трахеи [3].

Уведомления о публикациях на нашем сайте и другие новости экстренной медицины – на телеграм-канале “Девятый вызов”

“Интубация с помощью эндотрахеальной трубки с видеокамерой против стандартной интубации в интенсивной терапии: проспективное рандомизированное исследование (VivaITN)”

Исследование проведено в отделении интенсивной терапии Университетской клиники Гамбург-Эппендорф с включением пациентов 18 лет и старше, которым проводилась интубация трахеи как по экстренным (острая дыхательная недостаточность), так и по плановым (респираторная поддержка и защита дыхательных путей при медицинских вмешательствах) показаниям. Включенные пациенты рандомизированы в группы видео-ассистированной интубации (ЭТТ VivaSight™-SL) и стандартной интубации: врач вскрывал запечатанный конверт с указанием метода интубации.

Для анестезии применялись пропофол и суфентанил, миорелаксант – рокурония бромид. Для пациентов женского пола использовалась ЭТТ с внутренним диаметром 7,5 мм, для мужчин – 8 мм. Пациентам обеих групп проводилась прямая ларингоскопия. При видео-ассистированной интубации врач пользовался также закрепленным на реанимационной кровати монитором.

Всего в исследование включено 54 пациента, они поровну рандомизированы в группы. Одному пациенту в группе видео-ассистированной интубации была показана экстренная крикотиреотомия в связи с отеком гортани, поэтому итоговое число пациентов, попавших в анализ, 27 в группе стандартной интубации и 26 в группе видео-ассистированной. Исследователи признают группы сходными с клинической точки зрения (средний возраст, пол, оценка по шкалам SOFA и APACHE-II). Опыт интубаторов (в среднем 14 лет) также не различался по группам. Ни у одного из пациентов дыхательные пути не были оценены как “трудные”.

Успешность первой попытки:
96% в группе видео-ассистированной интубации;
93% в группе стандартной интубации
(отсутствуют статистически значимые различия).

Среднее время проведения манипуляции от открывания рта до подтверждения положения ЭТТ:
34 с (28–39) в группе видео-ассистированной интубации;
35 с (28–40) в группе стандартной интубации
(отсутствуют статистически значимые различия).

Время до успешной интубации с первой попытки, частота развития гипоксии, частота развития артериальной гипотензии не различались. Рвота, аспирация не были зафиксированы. У 13 из 26 пациентов в группе видео-ассистированной интубации картинка с камеры искажалась вследствие загрязнения объектива секретом дыхательных путей, что существенно затрудняло процесс интубации. ЭТТ VivaSight™-SL имеет специальный канал для промывания объектива, однако исследователи отмечают, что врачи предпочитали продолжить манипуляцию как привычную им интубацию под контролем прямой ларингоскопии.

Каналы и коннекторы VivaSight-SL. Фото с сайта researchgate.net
ВЫВОД АВТОРОВ:

У пациентов, требующих экстренной или плановой интубации трахеи в отделении интенсивной терапии, видео-ассистированная интубация не продемонстрировала преимуществ перед прямой ларингоскопией. Следует отдельно оценить эффективность видео-ассистированной интубации у пациентов с прогнозируемыми трудными дыхательными путями. Дыхательные пути, загрязненные выделениями, могут снизить пользу от видео-ассистированной интубации в связи с загрязнением объектива. Исходя из высокой успешности первой попытки в обеих группах, можно предложить провести оценку данной методики но большей когорте пациентов, а также на ее применимость в руках менее опытных специалистов.

Также авторы отмечают перспективы видео-ассистированной ларингоскопии в интубации через надгортанные устройства и при хирургическом доступе к дыхательным путям.

ИСТОЧНИКИ

[1] https://www.ambu.com/clinical-studies/vivasight-dll
[2] https://www.ambu.com/clinical-studies/vivasight-sl
[3] Endotracheal tube-mounted camera-assisted intubation versus conventional intubation in intensive care: a prospective, randomised trial (VivaITN).
Jörn Grensemann, Lars Eichler, Nuowei Wang, Dominik Jarczak, Marcel Simon and Stefan Kluge.
Critical Care 2018 22:235
https://doi.org/10.1186/s13054-018-2152-4
© The Author(s). 2018
Received: 19 April 2018 | Accepted: 7 August 2018 | Published: 22 September 2018
https://bit.ly/2CM2RZo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *