Эндотрахеальная трубка с видеокамерой — еще один вариант при экстренной интубации

header

Видеокамера со светодиодной подсветкой, вмонтированная в “переднюю” стенку эндотрахеальной трубки (ЭТТ), позволяет подтвердить положение ЭТТ — на экране визуализируются кольца трахеи, а при дальнейшем продвижении — карина.

Пример изображения с камеры, вмонтированной в эндотрахеальную трубку. Фото с сайта moss-info.it

Двухпросветная ЭТТ с видеокамерой используется в торакальной хирургии для раздельной вентиляции легких [1]. В этом случае контроль положения ЭТТ особенно важен.

Vivasight-DL
Двухпросветная эндотрахеальная трубка Vivasight-DL с видеокамерой. Фото с сайта ambu.com

Однопросветная ЭТТ с видеокамерой может использоваться при восстановлении проходимости дыхательных путей у экстренных пациентов [2].

Vivasight-SL
Однопросветная эндотрахеальная трубка Vivasight-SL с видеокамерой. Фото с сайта ambu.com

Недавнее исследование посвящено сравнению применения ЭТТ с видеокамерой и стандартной интубации трахеи [3].

Уведомления о публикациях на нашем сайте и другие новости экстренной медицины — на телеграм-канале «Девятый вызов»

“Интубация с помощью эндотрахеальной трубки с видеокамерой против стандартной интубации в интенсивной терапии: проспективное рандомизированное исследование (VivaITN)”

Исследование проведено в отделении интенсивной терапии Университетской клиники Гамбург-Эппендорф с включением пациентов 18 лет и старше, которым проводилась интубация трахеи как по экстренным (острая дыхательная недостаточность), так и по плановым (респираторная поддержка и защита дыхательных путей при медицинских вмешательствах) показаниям. Включенные пациенты рандомизированы в группы видео-ассистированной интубации (ЭТТ VivaSight™-SL) и стандартной интубации: врач вскрывал запечатанный конверт с указанием метода интубации.

Для анестезии применялись пропофол и суфентанил, миорелаксант — рокурония бромид. Для пациентов женского пола использовалась ЭТТ с внутренним диаметром 7,5 мм, для мужчин — 8 мм. Пациентам обеих групп проводилась прямая ларингоскопия. При видео-ассистированной интубации врач пользовался также закрепленным на реанимационной кровати монитором.

Всего в исследование включено 54 пациента, они поровну рандомизированы в группы. Одному пациенту в группе видео-ассистированной интубации была показана экстренная крикотиреотомия в связи с отеком гортани, поэтому итоговое число пациентов, попавших в анализ, 27 в группе стандартной интубации и 26 в группе видео-ассистированной. Исследователи признают группы сходными с клинической точки зрения (средний возраст, пол, оценка по шкалам SOFA и APACHE-II). Опыт интубаторов (в среднем 14 лет) также не различался по группам. Ни у одного из пациентов дыхательные пути не были оценены как “трудные”.

Успешность первой попытки:
96% в группе видео-ассистированной интубации;
93% в группе стандартной интубации
(отсутствуют статистически значимые различия).

Среднее время проведения манипуляции от открывания рта до подтверждения положения ЭТТ:
34 с (28–39) в группе видео-ассистированной интубации;
35 с (28–40) в группе стандартной интубации
(отсутствуют статистически значимые различия).

Время до успешной интубации с первой попытки, частота развития гипоксии, частота развития артериальной гипотензии не различались. Рвота, аспирация не были зафиксированы. У 13 из 26 пациентов в группе видео-ассистированной интубации картинка с камеры искажалась вследствие загрязнения объектива секретом дыхательных путей, что существенно затрудняло процесс интубации. ЭТТ VivaSight™-SL имеет специальный канал для промывания объектива, однако исследователи отмечают, что врачи предпочитали продолжить манипуляцию как привычную им интубацию под контролем прямой ларингоскопии.

Каналы и коннекторы VivaSight-SL. Фото с сайта researchgate.net
ВЫВОД АВТОРОВ:

У пациентов, требующих экстренной или плановой интубации трахеи в отделении интенсивной терапии, видео-ассистированная интубация не продемонстрировала преимуществ перед прямой ларингоскопией. Следует отдельно оценить эффективность видео-ассистированной интубации у пациентов с прогнозируемыми трудными дыхательными путями. Дыхательные пути, загрязненные выделениями, могут снизить пользу от видео-ассистированной интубации в связи с загрязнением объектива. Исходя из высокой успешности первой попытки в обеих группах, можно предложить провести оценку данной методики но большей когорте пациентов, а также на ее применимость в руках менее опытных специалистов.

Также авторы отмечают перспективы видео-ассистированной ларингоскопии в интубации через надгортанные устройства и при хирургическом доступе к дыхательным путям.

ИСТОЧНИКИ

[1] https://www.ambu.com/clinical-studies/vivasight-dll
[2] https://www.ambu.com/clinical-studies/vivasight-sl
[3] Endotracheal tube-mounted camera-assisted intubation versus conventional intubation in intensive care: a prospective, randomised trial (VivaITN).
Jörn Grensemann, Lars Eichler, Nuowei Wang, Dominik Jarczak, Marcel Simon and Stefan Kluge.
Critical Care 2018 22:235
https://doi.org/10.1186/s13054-018-2152-4
© The Author(s). 2018
Received: 19 April 2018 | Accepted: 7 August 2018 | Published: 22 September 2018
https://bit.ly/2CM2RZo

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *