Допустимая гипотензия при продолжающемся кровотечении у пациентов с травмой

Те из вас, кто трудится «на линии», могли получать замечания от заведующего или старшего врача о недостаточном объеме инфузионной терапии при тяжелой сочетанной травме. Обычно ход рассуждений следующий: у пострадавшего такие-то и такие-то травмы (переломы конечностей, повреждения внутренних органов), расчетные значения кровопотери у него 1 – 1,5 – 2 литра, травматический шок такой-то степени. И почему же ты, дорогой коллега, не перелил ему достаточное количество внутривенной жидкости?

Итак, какое количество плазмозаменителей мы должны считать достаточным? На что мы ориентируемся: на цифры артериального давления? На индекс Алговера? На тяжесть травмы?

Региональные алгоритмы оказания скорой медицинской помощи Москвы и Санкт-Петербурга предполагают восполнение объема циркулирующей крови всем пострадавшим с травматическим шоком растворами в количестве не менее 800 – 1000 мл. Как известно, существует практика диагностики травматического шока на догоспитальном этапе только на основании тяжести повреждений даже при нормальном артериальном давлении и шоковом индексе.

Каждый, конечно, вызубрил свой региональный алгоритм по травматическому шоку, но не во всех регионах таковой утвержден, да и те что есть, довольно лаконичны и помогают не в каждой клинической ситуации.

Федеральный Минздрав нам в помощь создал у себя на сайте удобный каталог клинических рекомендаций с рубрикатором и поиском http://cr.rosminzdrav.ru/. Клинические рекомендации утверждены еще не по всем нозологиям: по шоку, политравме, сочетанной травме, травме внутренних органов поиск результатов не дает (есть анафилактический шок, он неплох, но пока не по нашей теме).

Зато в разделе «иные руководства» есть рекомендации Российского общества скорой медицинской помощи:
Скорая медицинская помощь при шоке;
Скорая медицинская помощь при политравме.

Оба руководства мы прилагаем, но хочется отметить расхождение в рекомендациях. В «шоке» явно указывается, что при продолжающемся кровотечении повышать систолическое давление выше 70 мм рт. ст. не следует (стр. 11). В «политравме» при тяжелом шоке, а также при внутрибрюшном кровотечении рекомендовано введение минимум 1000 мл инфузионных растворов (стр. 12).

Советуем прочитать полностью, можете узнать кое-что новое и интересное.

В западных странах преобладает более строгий подход к инфузионной терапии при шокогенной травме. Ранее мы писали о рекомендациях по экстренным лечебно-диагностическим мероприятиям при шокогенной травме (Major trauma: assessment and initial management) для Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства. Теперь вы можете почитать наш новый перевод из журнала «Anaesthesia», посвященный стратегии ограниченной (рестриктивной) инфузионной терапии у пациентов с продолжающимся кровотечением в результате травмы.

Ссылка на статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *