Первичная гипотермия — обновленная информация

Перевод статьи из Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitation and Emergency Medicine 2016; 24: 111 о современных подходах к диагностике и лечению общего переохлаждения у взрослых и детей, а также о принципах организации медицинской помощи больным с гипотермией.

Даны рекомендации по принятию клинических решений в отношении пациентов с гипотермией, сортировке, этапности эвакуации, тактике в зависимости от степени выраженности переохлаждения. Рассмотрено лечение как на догоспитальном этапе (скорая медицинская помощь при гипотермии), так и в стационаре. Гипотермия классифицирована по стадиям. В качестве примеров приведены клинические случаи общего переохлаждения, в том числе длительной сердечно-легочной реанимации.

Представлены современные методы лечения переохлаждения, в том числе экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), использование искусственного кровообращения (АИК).

Перевод предоставлен Шишкиным Константином Георгиевичем, врачом-хирургом, инструктором по горной подготовке, тренером-преподавателем по первой помощи ЧОУ ДПО «Байкальский центр образования», г. Иркутск. Публикуется с согласия автора.

Навигация по статье:

АННОТАЦИЯ

Часть 1: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ДОГОСПИТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И СОРТИРОВКА

Часть 2: ГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *