IMPACT BRAIN APNOEA — ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОЕ АПНОЭ

забытая причина сердечно-сосудистого коллапса при травме

header image

Травма — ведущая причина смерти у людей младше 45 лет, и черепно-мозговая травма (ЧМТ) вносит значительный вклад в эту статистику.
Определенное количество смертельных исходов наступает в течение первых 10 минут после травмы, в так называемую критическую фазу. Однако в ходе патологоанатомического исследования в ряде случаев выявляется лишь распространенный отек головного мозга без выраженных паренхиматозных повреждений. У таких пациентов, смерть которых наступила от “ЧМТ” с минимальными повреждениями мозгового вещества, одним из ведущих звеньев патогенеза, по всей видимости, была гипоксия.

Impact brain apnoea, Травматическое (ударное) церебральное апноэ (ТЦА) — явление остановки самостоятельного дыхания в критической фазе черепно-мозговой травмы, не связанное с выраженным повреждением структур головного мозга либо с обструкцией верхних дыхательных путей. ТЦА завершается коллапсом и гипоксической остановкой кровообращения, если своевременно не проведена искусственная вентиляция легких.
В исследованиях на животных подтверждается явление ТЦА и устанавливается зависимость длительности апноэ от интенсивности травмирующего воздействия. Также на выраженность апноэ влияет прием алкоголя.

ТЦА в последние годы описана в двух типичных ситуациях:
— мотогонки;
— боевые действия (взрывная травма).

В этих условиях часто происходит травматизация головы, с условием наблюдения пострадавшего медицинским персоналом в первые секунды и минуты после травмы.

Исследования на животных позволяют предположить, что ТЦА возникает и при иных механизмах травматогенеза, однако медики сталкиваются уже с отдаленными его последствиями.

Следует различать ТЦА и апноэ, вызванное обструкцией верхних дыхательных путей в результате ЧМТ с угнетением сознания. В случае ТЦА после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание не восстанавливается, и требуется ИВЛ.

В оригинальной статье [1] приведены исторические сведения об исследованиях ТЦА, особенности нейровизуализации и посмертных исследований, с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться.

Авторы считают, что ТЦА следует дифференцировать с диффузным аксональным повреждением (ДАП): в обоих случаях выраженные очаговые повреждения головного мозга не наблюдаются, но микрогеморрагии, характерные для ДАП, могут быть вызваны и гипоксией.

В качестве важного звена патогенеза ТЦА рассматривают резкое повышение уровня катехоламинов в крови в первые минуты после травмы — “катехоламиновая волна”. Это явление способствует повышению внутричерепного давления и нарастанию гипоксического отека головного мозга.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
На мотогонках класса Супербайк гонщик А остановился на трассе вследствие технических проблем, гонщик Б врезался в него на скорости около 160 км/ч. Врач из команды медицинского обеспечения гонок был свидетелем аварии и незамедлительно приступил к оказанию помощи. Врач обнаружил, что гонщик Б лежит на спине без сознания, самостоятельное дыхание отсутствует. После экстренного контролируемого снятия шлема начата вентиляция с помощью лицевой маски и мешка Амбу. Сохранен выраженный артериальный пульс. Зрачки расширены, с вялой реакцией на свет. Никаких сочетанных повреждений, кроме предполагаемой закрытой черепно-мозговой травмы, не выявлено.

В ходе подготовки к быстрой последовательной индукции продолжалась масочная вентиляция, и на 6-й минуте после травмы появились самостоятельные попытки вдоха. На 8-й минуте появились двигательные реакции, которые переросли в моторное возбуждение с максимальной оценкой по Глазго 12, зрачки обычного размера, фотореакции в норме. В соответствии с локальным протоколом пострадавшему проведена быстрая последовательная индукция и интубация для транспортировки в травмоцентр.

При поступлении на КТ всего тела (PanScan) минимальные внутримозговые петехиальные кровоизлияния, значимые повреждения других анатомических областей не выявлены. В течение последующих суток КТ головы без динамики. Пострадавший выведен из медикаментозной седации и экстубирован. Последующее выздоровление проходило достаточно быстро, и пациент был выписан на той же неделе. Он вернулся к своей работе и мотогонкам.

Авторы статьи подчеркивают важность дифференциальной диагностики коллапса при ТЦА и гиповолемии. Решающее значение при ТЦА имеет скорейшее начало ИВЛ, в том числе очевидцами, обученными оказанию первой помощи.

ИСТОЧНИКИ
[1] Impact brain apnoea – A forgotten cause of cardiovascular collapse in trauma. Mark H Wilson, John Hinds, Gareth Grier, Brian Burns, Simon Carley, Gareth Davies
[2] http://stemlynsblog.org/impactbrainapnoea/
[3] https://lifeinthefastlane.com/ccc/brain-impact-apnoea/

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *