Когда стенокардия перестала быть стабильной
Боли в сердце представляют огромную проблему для всех клиницистов. Связано это как с большим количеством пациентов, так и с социальной значимостью этой проблемы, связанной с заболеваемостью ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.
Девятый вызов предлагает разобраться с клиническими аспектами ангинозных болей.
На что жалуется наш пациент?
Главным симптомом ишемии миокарда является боль. Ишемическая, или ангинозная, боль возникает, как правило, при двух ситуациях:
- окклюзии (полной или частичной) за счет разрыва атеросклеротической бляшки и тромбоза просвета коронарной артерии или при
- несоответствии системной доставки и локального потребления кислорода миокардом.
Эта боль имеет свои патофизиологические особенности. Главным локальным медиатором считается АДФ. При накоплении его в интерстиции миокарда и попадании в коронарный кровоток происходит раздражение чувствительных волокон C7 — Th4 нервных корешков спинного мозга. Это приводит не только к формированию характерного болевого синдрома, но и обуславливает также характерную иррадиацию в челюсть и левую руку.
Клиницисты давно обратили внимание на особенный характер болей при ишемии миокарда, поэтому Diamond AG в 1983 предложил критерии ангинозных болей:
- Загрудинная боль или дискомфорт характерного качества и продолжительности.
- Возникает при физической нагрузке или эмоциональном стрессе.
- Проходит в покое и (или) после приема нитроглицерина.
Таким образом, если у пациента
- все три критерия, то это типичная ангинозная боль или стенокардия;
- два из трёх — нетипичная ангинозная боль;
- один из трёх — неангинозная боль.
Что мы подразумеваем под “характерным качеством” болей:
- Характер болей: давящие, жгучие. Однако, многие могут не отмечать явных болей, а описывать это как дискомфорт.
- Локализация: наиболее типична локализация за грудиной, но может ощущаться в любой области — от эпигастрия до нижней челюсти или зубов, между лопатками или в любой из рук до запястья и пальцев.
Коварная жаба
Однако, коварство ангинозных болей заключается в том, что они могут протекать в виде эквивалентов. Заподозрить такие эквиваленты нам поможет анамнез: они также будут связаны с физической нагрузкой, уменьшаться или проходить при её прекращении или приеме нитратов. К наиболее частым эквивалентам ангинозных болей относят:
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Неясный дискомфорт в области сердца.
- Покашливание.
Также к атипичным проявлениям ангинозных болей относят изменение локализации боли, когда боль возникает первично не за грудиной, а в местах иррадиации ангинозной боли (например, в нижней челюсти, левой руке). Наиболее коварными в этом отношении являются пожилые пациенты и с сахарным диабетом в анамнезе.
Как выглядит наш пациент?
К факторам риска ИБС относят:
- мужской пол,
- пожилой возраст,
- дислипидемия,
- артериальная гипертензия,
- табакокурение,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела (МТ).
- злоупотребление алкоголем.
Факторы риска — эта та вода, что камень точит. Как правило, наши пациенты живут с этими факторами длительное время, что приводит не только к эндотелиальной дисфункции, атеросклерозу и формированию бляшек, но и к их воспалению и разрыву.
Также важно выявить провоцирующие факторы ишемии миокарда. Их можно разделить на:
повышающие потребление кислорода:
- интоксикация симпатомиметиками (например, кокаином),
- возбуждение,
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
снижающие поступление кислорода:
- анемия,
- гипоксия,
- гипотония.
Пока у нашего пациента будут сохраняться эти факторы, будет и сохраняться ишемия миокарда. Это как раз тот случай несоответствия глобальной доставки и локального потребления кислорода миокардом. То есть, это вторичная по отношению к основному заболеванию ишемия миокарда. Поэтому очень важно своевременно начать корректировать провоцирующие факторы, чтобы у пациента с основным некоронарным заболеванием не появился грозный конкурирующий коронарный диагноз.
Так когда же стенокардия перестала быть стабильной?
Итак, мы определились, что это ангинозная боль. Теперь нужно определиться с тем, что мы относим к стабильной стенокардии. Стабильная стенокардия — это привычная боль при привычной нагрузке. Боль привычна по характеру приступов, их продолжительности и условиям купирования (в том числе и по потребностям в нитратах). Соответственно, когда это равенство нарушается, то тогда стенокардия перестает быть стабильной.
- Впервые возникшая типичная ангинозная боль. Это непривычная боль при привычной нагрузке.
- Впервые возникшая стенокардия покоя. Это привычная боль при непривычной нагрузке.
- Прогрессирующая стенокардия. Это непривычная боль при привычной нагрузке.
- Ранняя постинфарктная стенокардия. Как правило, пациенты в подостром периоде инфаркта миокарда уже получили интервенционное лечение, у них отсутствуют провоцирующие факторы и значимая физическая нагрузка. Поэтому такие состояния стоит расценивать как непривычную боль и/или непривычную нагрузку.
Часто мы сталкиваемся с пациентами, у которых типичные ангинозные боли затягиваются. Обычно такие пациенты имеют нескорректированные провоцирующие факторы (например, высокое АД, высокая ЧСС). То есть это “стенокардия напряжения с сохраняющимся напряжением”, по выражению В. В. Руксина. Поэтому, убрав провоцирующие факторы, мы можем добиться купирования ангинозных болей.
Это инфаркт миокарда?
Согласно Третьему универсальному определению инфаркта миокарда, это:
- Повышение (и/или закономерная динамика снижения) кардиоспецифических ферментов (предпочтительнее – тропонин)
- Плюс (хотя бы с один из нижеследующих критериев):
- Симптомы ишемии миокарда.
- Диагностически значимая элевация сегмента ST.
- Впервые зарегистрированная блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ).
- Патологический зубец Q на ЭКГ.
- Появление нежизнеспособного миокарда или выявление зон гипокинеза /акинеза на ЭхоКГ.
Поэтому если мы располагаем не только клиникой, но и биохимическим маркером некроза миокарда, то наш диагноз будет опровергнуть весьма трудно.
Но у меня тут такая плёнка!
Несомненно, ЭКГ-диагностика является одним из важнейших методов ранней диагностики инфаркта миокарда. Наша задача выявить пациента с ишемией или повреждением миокарда, чтобы этот пациент, получив своевременное лечение, избежал некроза миокарда.
Поэтому при выявлении типичной клинической картины и ЭКГ критериев ишемии/повреждения миокарда мы вполне обоснованно подозреваем возможность развития инфаркта миокарда и должны обозначать эту ситуацию термином “острый коронарный синдром”.
Острый коронарный синдром — это совокупность симптомов (например, клинических, ЭКГ признаков), которые позволяют с высокой вероятностью заподозрить развитие инфаркта миокарда. То есть это тот случай, когда у нас есть типичная клиника и/или типичная ЭКГ, но нет биохимического подтверждения некроза миокарда (или его опровержения).
Так может это нестабильная стенокардия?
Важно понять, что нестабильная стенокардия — это в первую очередь клиника ангинозных болей и уже потом, как правило, малоспецифичных изменений на ЭКГ, характерных для ишемии или повреждения миокарда. Нестабильная стенокардия может быть и без изменений на ЭКГ, но без болей быть не может. Из всего вышесказанного становится ясно, что нестабильную стенокардию тоже можно отнести к острому коронарному синдрому.
В нашей литературе распространена клиническая классификация нестабильной стенокардии: впервые возникшая, прогрессирующая, ранняя постинфарктная. В западной литературе распространена классификация Braunwald, где нестабильная стенокардия разделена на классы, которые коррелируют с риском развития инфаркта миокарда (от Ia до IIIc). Также эта классификация позволяет выделить пациентов с вторичной ишемией миокарда.
Но тут такая пленка… а болей нет
Иногда ишемия миокарда может протекать и без ярко выраженных болей или ограничивается их эквивалентами.
В этом случае все изменения на ЭКГ, которые заправляют нас заподозрить развитие инфаркта миокарда должны расцениваться как острый коронарный синдром. Мы еще поговорим о синдромах Велленса и де Винтера.
Итак, если стенокардия перестала быть стабильной:
- Правильно оцени характер боли и факторы риска.
- Ангинозная боль может проявляться эквивалентами.
- Скорректируй провоцирующие факторы ишемии миокарда.
- При отсутствии биохимического подтверждения или опровержения некроза миокарда используй термин “острый коронарный синдром”.
- Нестабильной стенокардии без болей не бывает.
Источники:
1. Medscape — Angina Pectoris in Emergency Medicine
2. Руксин В. В. Неотложная кардиология: Руководство для врачей. — 6-е изд., перераб. и доп. — Спб.: Невский Диалект, 2007. — 512 с.: ил.
3. Всероссийское научное общество кардиологов. Национальные клинические рекомендации. Москва, 2009. Скачать PDF
4. Third Universal Definition of Myocardial Infarction — ESC Clinical Practice Guidelines
5. Stable Coronary Artery Disease (Management of) — ESC Clinical Practice Guidelines
Отличная статья, спасибо
Подскажите как грамотнее поставить диагноз если у больного прогрессирующая стенокардия? У нас на скорой коллеги пишут ИБС: прогрессирующая стенокардия. Правильнее же ОКС: нестабильная стенокардия?
Владлен, ОКС — это тот случай, когда развитие инфаркта миокарда высоко вероятно, но мы не можем это доказать, например, ферментами. В этом случае мы не можем определенно сказать, что это: все еще нестабильная стенокардия или уже инфаркт миокарда. Поэтому формулировка «ОКС: нестабильная стенокардия» не корректна.
Острый коронарный синдром с (без) подъёма ST.
Для ДГЭ достаточно при наличии клиники нестабильной стенокардии и изменений на ЭКГ.
По моему так!? Поправьте меня коллеги, если не прав!