Система Броселоу — мгновенное определение возрастных дозировок в педиатрии

 

Система Броселоу была разработана в 1980х годах американским врачом экстренной медицинской помощи Джеймсом Броселоу. Джеймс работал семейным врачом в Мичигане, а затем перебрался в Северную Каролину, где стал врачом в emergency department. Джеймс, который ранее мало сталкивался с ургентными ситуациями у детей, был очень обеспокоен тем, что в момент, когда жизнь ребенка будет поставлена на карту, он может растеряться. Так родилась идея Ленты. Джеймс запросил в нескольких клинках данные о росте и весе детей и после статистической обработки получил весовые зоны в зависимости от роста. Совместно с Бобом Лютеном, одним из членов комитета Pediatric Advanced Life Support (Расширенное поддержание жизни у детей) была разработана цветовая кодировка. Были проведены исследования, показавшие, что рост ребенка является наиболее точной детерминантой, определяющей правильный размер эндотрахеальной трубки (ЭТ). Параллельно с этим Аллен Хинкл, детский анестезиолог из Дартмута, разрабатывал систему цветных колец, которые бы одевались на мизинец ребенка и показывали в зависимости от цветового кода правильный набор оборудования и расходников. Так родилась Система Броселоу-Лютена и органайзер Броселоу-Хинкла, широко распространенные в отделениях ED на территории США.

Лента Броселоу остается наиболее простым и точным способом предсказания веса пациента. Исследования точности предсказания Ленты Броселоу показали, что в 65% вес определялся точно. Примерно в 20% случаев предсказанный вес оказывался ниже реального, а в 13% оказывался выше реального веса пациента. Менее в 1% случаев предсказания отличались более чем на одну весовую зону. Так же была показана хорошая корреляция между определением веса при помощи Ленты Броселоу на догоспитальном этапе и измерениями в emergency department. Определение дозировок лекарств у педиатрических пациентов при помощи ленты нашло свое отражение в рекомендациях Pediatric Advanced Life Support 2010 года.
Конечно, в наших условиях достать Ленту Броселоу весьма непросто, однако попробовать организовать педиатрический инструмент и расходники согласно системе Броселоу-Хинкла вполне по силам. А сориентироваться поможет, например, эта таблица Медицинского центра Харборвью, лежащая в реанимационном наборе:

Или же одно из мобильных приложений, которое поможет вспомнить возрастные нормы и рассчитать дозировки лекарств. Например
https://itunes.apple.com/ru/app/pedi-help/id1019521365?mt=8
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.CreaBooSoft.PediHelp&a…

И помните, спасенный ребенок — счастливый ребёнок.
Дальнейшее чтение:

  1. http://sinaiem.org/broselow-to-the-rescue/
  2. http://epmonthly.com/article/from-humble-beginnings-the-birth-of-the-bro…
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Broselow_Pediatric_Emergency_Tape
  4. Lowe CG, Campwala RT, Ziv N1, Wang VJ. The Broselow and Handtevy Resuscitation Tapes: A Comparison of the Performance of Pediatric Weight Prediction. Prehosp Disaster Med. 2016 Aug;31(4):364-75. doi: 10.1017/S1049023X16000455.
  5. Heyming, Theodore; Bosson, Nichole; Kurobe, Aileen; Kaji, Amy H.; Gausche-Hill, Marianne (6 June 2012). «Accuracy of Paramedic Broselow Tape Use in the Prehospital Setting». Prehospital Emergency Care. 16 (3): 374–380. doi:10.3109/10903127.2012.664247.
  6. Kleinman ME, Chameides L, Schexnayder SM, et al. (November 2010). «Part 14: pediatric advanced life support: 2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care». Circulation. 122 (18 Suppl 3): S876–908. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.110.971101. PMID 20956230.

 

ПоделитьсяShare on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print

Система Броселоу — мгновенное определение возрастных дозировок в педиатрии: 2 комментария

  1. добрый день! прежде всего хочу написать: ваш сайт — прекрасен!!!)))) и спасибо
    лента Broselow — без сомнения ооооочень полезная штука. Я — старший врач подстанции СМП, понимаю как она необходима в повседневной практике, сам неоднократно ощущал ее необходимость. Вот только где же ее приобрести??? не нашел я ее и на eBay(((((
    ЗА ОТСУТСТВИЕМ ИНОГО ВЫХОДА родилась идея сплагиатить данное великолепное по своей простоте и функционалу изделие (за что невозможно стыдно, но…)
    в связи с этим: может кто нибудь, счастливый владелец, может прислать пару фоток. в том числе и на фоне сантиметровой ленты????? скорее всего это может спасти неопределенное количество детских жизней, ну или хотя бы уменьшить риск….
    заранее благодарю!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *