Система Броселоу — мгновенное определение возрастных дозировок в педиатрии

 

Система Броселоу была разработана в 1980х годах американским врачом экстренной медицинской помощи Джеймсом Броселоу. Джеймс работал семейным врачом в Мичигане, а затем перебрался в Северную Каролину, где стал врачом в emergency department. Джеймс, который ранее мало сталкивался с ургентными ситуациями у детей, был очень обеспокоен тем, что в момент, когда жизнь ребенка будет поставлена на карту, он может растеряться. Так родилась идея Ленты. Джеймс запросил в нескольких клинках данные о росте и весе детей и после статистической обработки получил весовые зоны в зависимости от роста. Совместно с Бобом Лютеном, одним из членов комитета Pediatric Advanced Life Support (Расширенное поддержание жизни у детей) была разработана цветовая кодировка. Были проведены исследования, показавшие, что рост ребенка является наиболее точной детерминантой, определяющей правильный размер эндотрахеальной трубки (ЭТ). Параллельно с этим Аллен Хинкл, детский анестезиолог из Дартмута, разрабатывал систему цветных колец, которые бы одевались на мизинец ребенка и показывали в зависимости от цветового кода правильный набор оборудования и расходников. Так родилась Система Броселоу-Лютена и органайзер Броселоу-Хинкла, широко распространенные в отделениях ED на территории США.

Лента Броселоу остается наиболее простым и точным способом предсказания веса пациента. Исследования точности предсказания Ленты Броселоу показали, что в 65% вес определялся точно. Примерно в 20% случаев предсказанный вес оказывался ниже реального, а в 13% оказывался выше реального веса пациента. Менее в 1% случаев предсказания отличались более чем на одну весовую зону. Так же была показана хорошая корреляция между определением веса при помощи Ленты Броселоу на догоспитальном этапе и измерениями в emergency department. Определение дозировок лекарств у педиатрических пациентов при помощи ленты нашло свое отражение в рекомендациях Pediatric Advanced Life Support 2010 года.
Конечно, в наших условиях достать Ленту Броселоу весьма непросто, однако попробовать организовать педиатрический инструмент и расходники согласно системе Броселоу-Хинкла вполне по силам. А сориентироваться поможет, например, эта таблица Медицинского центра Харборвью, лежащая в реанимационном наборе:

Или же одно из мобильных приложений, которое поможет вспомнить возрастные нормы и рассчитать дозировки лекарств. Например
https://itunes.apple.com/ru/app/pedi-help/id1019521365?mt=8
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.CreaBooSoft.PediHelp&a…

И помните, спасенный ребенок — счастливый ребёнок.
Дальнейшее чтение:

  1. http://sinaiem.org/broselow-to-the-rescue/
  2. http://epmonthly.com/article/from-humble-beginnings-the-birth-of-the-bro…
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Broselow_Pediatric_Emergency_Tape
  4. Lowe CG, Campwala RT, Ziv N1, Wang VJ. The Broselow and Handtevy Resuscitation Tapes: A Comparison of the Performance of Pediatric Weight Prediction. Prehosp Disaster Med. 2016 Aug;31(4):364-75. doi: 10.1017/S1049023X16000455.
  5. Heyming, Theodore; Bosson, Nichole; Kurobe, Aileen; Kaji, Amy H.; Gausche-Hill, Marianne (6 June 2012). «Accuracy of Paramedic Broselow Tape Use in the Prehospital Setting». Prehospital Emergency Care. 16 (3): 374–380. doi:10.3109/10903127.2012.664247.
  6. Kleinman ME, Chameides L, Schexnayder SM, et al. (November 2010). «Part 14: pediatric advanced life support: 2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care». Circulation. 122 (18 Suppl 3): S876–908. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.110.971101. PMID 20956230.

 

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *