Эта мелочь нас обоих защитит: новый подход к дифференциальной диагностике ранней реполяризации и инфаркта миокарда
Стив Смит является не только гуру ЭКГ, но и признанным экспертом в области клинической диагностики инфаркта миокарда. Помимо того, что доктор Смит ведет замечательный блог, он еще и успевает проводить весьма интересные исследования.
Давним клиническим интересом доктора Смита является «subtle STEMI» (да-да, именно «коварный ОИМсПST») — так называют инфаркт с минимальными клиническими и ЭКГ изменениями.
Пациент с болями в грудной клетке и изменениями на ЭКГ всегда представляет диагностическую проблему. На основании своих многолетних наблюдений доктор Смит выдвинул гипотезу, что при дифференциальной диагностике синдрома ранней реполяризации левого желудочка и переднего инфаркта миокарда у последнего элевация ST больше, интервал QT больше, амплитуда зубца R в V4 меньше.
Доктор Смит провел ретроспективное исследование за 6 лет, в которое вошло 170 пациентов. Они были разделены на две группы: ОИМсПST, подтвержденный коронарной ангиографией и ранняя реполяризация, подтвержденная экспертным мнением и тремя негативными анализами тропонина I.
В результате исследования директор Смит достоверно подтвердил выдвинутую гипотезу. Более того, результатом его работы стала простая формула, которая позволяет получить наглядный индекс и четко разграничить раннюю реполяризацию и инфаркт миокарда.
Чтобы вычислить индекс, необходимо знать три параметра ЭКГ:
STe — ST-элевация через 60 мс после точки J в отведении V3, в мм;
QTc — интервал QT, корригированный относительно ЧСС, в мс (по данным автоматического анализа ЭКГ);
RV4 — амплитуда зубца R в отведении V4, в мм;
и подставить их в формулу:
Значение более 23.4 с высокой вероятностью указывает на ОКСспST в результате окклюзии ПМЖВ.
Легко посчитать это уравнение можно, например в блоге у Стива Смита по ссылке, подставив значения в excel виджет.
Пример
мужчина средних лет обратился в отделение экстренной медицинской помощи по поводу нетипичных болей в груди.

1,196*2,5+0,059*380+0,326*28=18,2
Таким образом, это ранняя реполяризация ЛЖ. На серии ЭКГ динамики не было, тропонины вернулись отрицательными.
Посмотреть примеры использования этого уравнения в конкретных клинических ситуациях можно также в блоге Стива Смита.
Источники:
1. Smith SW, Khalil A, Henry TD, Rosas M, Chang RJ, Heller K, Scharrer E, Ghorashi M, Pearce LA Electrocardiographic differentiation of early repolarization from subtle anterior ST-segment elevation myocardial infarction. Ann Emerg Med. 2012 Jul;60(1):45-56.e2. doi: 10.1016/j.annemergmed.2012.02.015. Epub 2012 Apr 19