Ситуационные задачи | Clinical cases

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1

Фельдшерская бригада СМП прибыла на место ДТП на улице крупного города через 15 минут после аварии (боковое столкновение двух легковых автомобилей на большой скорости). Пострадал один человек – водитель автомобиля, получившего удар в левую дверь. Был пристегнут, оказался заблокирован, к моменту прибытия СМП извлечен пожарными.

Пострадавшему 30 лет, он вступает в контакт, ориентирован, обстоятельства травмы помнит. Со слов пожарных, сознание не терял. Жалуется на сильную боль в левой голени и в пояснично-крестцовой области. Хронические заболевания и аллергические реакции отрицает.
При объективном исследовании бледная влажная кожа, время наполнения капилляров кожи 5 с, нитевидный пульс на лучевой артерии с частотой 120 в 1 мин., АД не определяется.
Деформация и патологическая подвижность в средней трети левой голени. Осторожная осевая нагрузка на кости таза резко болезненна. Повреждений головы, шеи, груди не выявлено.
Ближайший стационар в 20 – 30 минутах пути.

ЗАДАЧА
Опишите действия фельдшерской бригады в хронологической последовательности. Если ваша квалификация выше, представьте, что вы должны проинструктировать их по телефону или радиосвязи.
Помимо прочего, укажите, какой объем инфузии считаете правильным и почему. Какие растворы будете применять?
Когда можно начинать транспортировку?

Обсуждение

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2

предлагается вашему вниманию. Можете свободно отвечать и спрашивать в комментариях. Тема задачи предложена одним из наших подписчиков, поэтому его мы просим не срывать завесу тайны. На самом деле, сложного здесь ничего нет, как нет и правильного ответа. Это не экзамен, интересно мнение каждого.

Фельдшерская бригада в 11 утра получила вызов к женщине 50 лет, находящейся на рабочем месте с поводом “головная боль, теряет сознание”.

По прибытии на адрес через 10 минут бригаду встретили у входа в офисный центр коллеги заболевшей женщины (назовем ее Т.) и сообщили, что Т. с начала рабочего дня отмечала нарастающую головную боль, а около 11 утра попросила у соседей по кабинету таблетку “от головы”, после чего пожаловалась на резкую слабость и чувство нехватки воздуха. Была вызвана скорая. Со слов коллег, сознание не теряла.

Бригада обнаружила больную на своем рабочем месте: Т. сидит за столом, на лице выражение тревоги и страха, отмечается некоторое двигательное беспокойство – “не находит себе места”. Предъявляет жалобы на чувство нехватки воздуха, “нечем дышать”, выраженную слабость, “не встать”.

В анамнезе сходные головные боли один – два раза в месяц, проходят после приема НПВС. Ранее отмечались подъемы артериального давления до 180 – 200 на фоне стресса, у врача не наблюдается, антигипертензивных средств не принимает.

Кожа бледная, чуть влажная, акроцианоз.
Пульс слабого наполнения частотой 100 в 1 мин. АД 100/60 мм рт. ст. SpO2 90%. ЧД = 24 в 1 мин. Дыхание стридорозное.

На вопросы отвечает с задержкой, односложно. Умеренное психомоторное возбуждение, тревожность. Ориентирована правильно. Речь невнятная. Голос осиплый. Зрачки симметричные, фотореакция живая. Очаговой неврологической симптоматики не выявлено.

В ходе обследования становится очевидно, что состояние Т. прогрессивно ухудшается: нарастает одышка, гипотензия, тахикардия, заторможенность.

ЗАДАЧА
Варианты предварительного (возможно, синдромального) диагноза?
План обследования и лечения? Диагностические и лечебные мероприятия в порядке срочности.
Сценарии дальнейшего развития ситуации (пессимистичный, оптимистичный) и ваши действия.

Обсуждение

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3

Вы прибыли на вызов на предприятие с поводом “травма головы, без сознания” через 12 минут после звонка на 103. Пострадал рабочий Д. 35 лет, которому на голову с большой высоты упал тупой твердый предмет. Д. был без каски. Со слов очевидцев, Д. в результате травмы упал на спину и потерял сознание. Сразу вызвали “скорую”. Пострадавшего не перемещали, положение тела не изменяли. За время ожидания бригады Д. в сознание не приходил, рвоты не было, очевидцы отмечали непродолжительные судорожные подергивания конечностей.

Пострадавший не реагирует на обращенную речь. Со слов сотрудников, хроническими заболеваниями не страдает, об аллергических реакциях сведений нет, занимается спортом, в употреблении алкоголя не замечен.

Осмотр на месте происшествия:
Сознание угнетено. Глаза закрыты. Реакция на боль в виде асимметричного патологического разгибания конечностей. Речевая реакция отсутствует.

АД = 140/100 мм рт. ст.
Ps = 60 в 1 мин.
ЧД = 28 в 1 мин.
SpO2 = 96%
Кожа обычной окраски и влажности.

Правый зрачок расширен, на свет не реагирует. Левый зрачок обычный, фотореакция сохранена. Нистагма нет. Координированные движения отсутствуют. На боль реагируют тоническим разгибанием в большей степени правые конечности, движения в левых конечностях практически отсутствуют. Менингеальные знаки не выявлены. Судороги в присутствии бригады не повторялись.

Дыхание учащенное, глубокое. При аускультации дыхание симметричное, жесткое над всей поверхностью легких, хрипов нет.

Локальный статус. В правой теменной области определяется массивная напряженная подкожная гематома, нельзя исключить деформацию костей свода черепа.

ЗАДАЧА
Опишите помощь пациенту на догоспитальном этапе в соответствии со своей квалификацией и реальным оснащением бригады. Приветствуются подробные ответы с указанием лечебных, диагностических мероприятий и тактики.
До ближайшего многопрофильного стационара 30 минут.

Обсуждение

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 4

Фельдшерская бригада прибыла в частный дом по вызову “женщина, 28, без сознания”, через 25 минут после обращения родственника по телефону 103. Задержка прибытия связана с отключением электроэнергии, в том числе уличного освещения, в пригородном районе, в связи с чем поиск адреса был затруднен. Однако в доме, в котором находится больная, электричество есть.

Бригаду встретил вызывавший родственник и сообщил, что его дочь С. 28 лет внезапно потеряла сознание на фоне полного благополучия, находясь в жилом помещении первого этажа дома. Сам он услышал шум падения тела, спустился со второго этажа, переложил дочь с пола на диван и позвонил 103. Диспетчер рекомендовал ему уложить больную в устойчивое боковое положение и обеспечить доступ свежего воздуха, что он и сделал. Больная пришла в сознание через 4-5 минут и не помнит, что с ней произошло. Со слов отца, находившегося постоянно рядом с С., рвоты не было, судорог не было.

Больная при расспросе предъявляет жалобы на умеренную головную боль в течение часа без конкретной локализации. Хронические заболевания и аллергические реакции отрицает. Б-0, примерно 10-й день цикла. Курит 1 – 2 пачки сигарет в день.

Кожа розовая, обычной влажности.
АД 130/90 мм рт. ст., Ps 85 в 1 мин. ЧД 20 в 1 мин. SpO2 98%

Вступает в развернутый контакт, слегка заторможена, ориентирована в месте и личности, не может назвать точную дату и время суток. Факт потери сознания полностью амнезировала. Возможно, не помнит также события, предшествовавшие обмороку. Свое состояние С. оценивает как обычное, удивлена прибытием бригады СМП. Никакой неврологической симптоматики не выявлено. Физикальное обследование без особенностей.

Температура тела 36,5°С. Глюкоза крови 5,7. На ЭКГ правильный синусовый ритм. Нарушений проводимости нет, признаков ишемии нет.

С. просит также осмотреть своего отца, Н., т.к. во время ожидания бригады СМП у него был эпизод сильного головокружения и слабости, такой, что ему пришлось сесть, и он не мог встать в течение нескольких минут. Сам Н. связывает данный эпизод со стрессом, вызванным внезапной болезнью дочери. Он весьма эмоционально и сбивчиво отказывается от осмотра и медицинской помощи, просит уделить все внимание С.

ЗАДАЧА
Сформулируйте предварительный диагноз для С. Опишите дальнейшие действия бригады на вызове.

Обсуждение